«Фонтан Путти» перенесут к Музею Мирового океана

Фонтан "Путти". Фото музея Мирового океана.
Фонтан «Путти» - памятник работы скульптора Кауэра, находящийся на территории Калининградской больницы в ближайшее время может переехать на территорию Ландшафтного парка музея Мирового океана. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в четверг сообщили в пресс-службе облдумы

Такую инициативу согласовали депутаты областной Думы на заседании социального комитета в среду. Инициатива о переносе памятника принадлежит директору музея Мирового океана Светлане Сивковой.

Как пояснил председатель социального комитета Владимир Бакалин, в соответствии с действующим региональным законодательством решение о перемещении памятника принимается правительством Калининградской области по согласованию с областной Думой.

В письме, направленном в региональное правительство, Светлана Сивкова отмечает, что «Фонтан «Путти» не является частью историко-архитектурного комплекса медицинского учреждения, не состоит на его балансе, охранных обязательств в отношении памятника не оформлено. Включение памятника в ансамбль ландшафтного парка музея Мирового океана направлено на реализацию конституционного права граждан на доступ к культурным ценностям, а также на физическое сохранение объекта культурного наследия.

Фонтан «Путти», построенный в 1908 году, имеет статус объекта культурного наследия регионального значения и подлежит государственной охране.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.