"Игра со стеклом" Любови Серебряковой

Калининградская художница Любовь Серебрякова соединяет традиции русского ювелирного искусства и тепло янтаря. Ее работы экспонировались на крупнейшей ярмарке янтарных изделий «Амбериф» в Гданьске. А теперь приехали в Калининград, где представлены на выставке в Музее янтаря.
В экспозиции можно увидеть изящные декоративные изделия из солнечного камня, уже хорошо знакомые калининградцам. Однако название выставки «Игра со стеклом» уже говорит о том, что Любовь Серебрякова пришла к новым формам. Последние ее работы не декоративного плана, их можно отнести к интеллектуальным. Отойдя от традиционных мельхиора и серебра, художник смело обращается к материалам, сочетание которых с солнечным камнем раньше не допускалось.
Зоя Костяшова, заместитель директора Музея янтаря: «Она всегда была, может быть, на полшага впереди других мастеров, то есть в плане новизны ее изделий. Мы это наблюдали и в 70-е годы, и в 80-е».
Одной из первых среди калининградских художников Любовь Серебрякова начала применять новые приемы. Это связано с исканиями в русле постмодернизма. Янтарь со стеклом и хлопчатобумажным шнуром дает совершенно неожиданное цветовое и композиционное решение. Так что, придя на выставку, зрители откроют для себя новую, непривычную Любовь Серебрякову.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.