Евгений Гришковец в Тюмени: хочешь, я убью соседей, что мешают спать?

Евгений Гришковец приехал в Тюмень 26 марта, дал интервью в прямом эфире, а затем умчался вместе с друзьями, как сказали организаторы, «в неизвестном направлении». 27 марта перед спектаклем «одноврЕмЕнно», человек-оркестр, точнее, человек-театр должен как следует отдохнуть. Гришковец в своих постановках и швец, и жнец, и на дуде игрец — сам пишет, сам ставит, сам исполняет. Сам костюмы подбирает и декорации придумывает. Про «одноврЕмЕнно» он говорит, что «бюджет спектакля мне непонятен» — рубашку Рассказчика много лет назад Евгений купил в калининградском сэконд-хэнде, а подвешенные к потолку звездочки и ракеты вырезал из бумаги.

«У Гришковца минимальная сценография, — с удовлетворением отметила в беседе в корреспондентом «NewsProm.Ru» директор концертного агентства «Маргарита-арт» Маргарита Игонина. — Мне как организатору очень легко с ним работать. Никаких супертребований по райдеру он не предъявляет, единственное, что он, человек спокойный, воспитанный, культурный, адекватный, любит тишину. Ему надо, чтобы вода в батареях не журчала, чтобы мобильный за стеной не работал, птички за окном не пели. Для отдыха нужна тишина».

Любовь к тишине с Гришковцом иногда шутит злые шутки — во время его камерных и милых спектаклей даже не отключенные мобильники понимают, что нарушать тишину нельзя, а вот городской шум затихать не хочет. В Челябинске театр расположен на пересечении улиц, где ходят трамваи. «Во время спектакля эти трамваи звенели, жужжали, и он был этим страшно недоволен. Но я думаю, что в Тюмени такого не будет — у нас, слава богу, трамваев нет», — улыбается Маргарита Игонина.

Кроме общественного транспорта Тюмени есть, чем похвастаться — местные театралы второй сезон подряд наслаждаются постановкой по одному из текстов Евгения Гришковца. «В нашем репертуаре действительно есть спектакль по Гришковцу, называется он «Зима», — рассказали корреспонденту интернет-издания «NewsProm.Ru» в тюменском драмтеатре. — Поставил этот спектакль режиссер и актер нашего театра Михаил Заец, сам он определил жанр постановки как «новогодние сны в одном действии». Заняты в спектакле 3 молодых актеров — Наталья Коротченко, Сергей Скобелев и Александр Кудрин. Спектакль сегодня в 14–00 пройдет в малом зале драмтеатра, и мы надеемся, что сам Гришковец посмотрит его».

Актеры, занятые в этой постановке, спектакль характеризуют как исключительно добрый и камерный, с особой атмосферой, напоминающей творения самого Гришковца, но все же чуть отличной. Правда, может выйти так, что Евгений тюменскую постановку не увидит — организаторы гастролей очень поздно узнали о том, что Михаил Заец хочет показать спектакль автору текста. У Гришковца в Тюмени очень насыщенный график, кроме двух спектаклей туда вошла еще и встреча со студентами ТюмГУ.

28 марта по инициативе завкафедрой издательского дела университета Натальи Дворцовой, студенты, а также все остальные желающие смогут лично пообщаться с Евгением Гришковцом. Встреча пройдет в 401 аудитории главного корпуса ТюмГУ по ул. Республики, 9 в 15–00. Вечером того же дня на сцене драмтеатра пройдет спектакль «Дредноуты».

По словам самого автора, «Дредноуты» — пьеса для женщин. Несколько десятков страниц рассказывают о настоящих мужчинах, которые способны на поступки, нет на Поступки, просто потому, что они мужчины. То есть Мужчины, конечно же. А Мужчины и Война всегда вместе.

На оба спектакля, и на «одноврЕмЕнно», и на «Дредноуты», еще есть билеты. В первом тюменском интервью Гришковец сказал: «Покупая билеты на мои спектакли, вы инвестируете в мое творчество — я могу спокойно сидеть писать книги». Автору вторит и Маргарита Игонина: «Он же не только актер, который может всю страну проехать, который может позволить себе много гастролировать. Это пишущий человек, которому надо время для того, чтобы сесть и написать книгу». Кстати, новая книга, сборник «Планка» у Гришковца скоро выйдет.

Писатель Петр Вайль в предисловии к новому изданию все творчество Гришковца называет проявлениями нового, совершенно особенного жанра: «У Гришковца удобная фамилия — так и следует называть тот непохожий жанр, в котором он работает, чем бы ни занимался, такой вид литературы и искусства. И этот жанр — Гришковец, «гришковец» — всякий раз другой: и в его писательском смысле, и в нашем читательском». Жанр этот много лет назад начался в Калининграде первым моноспектаклем, который называется «одноврЕмЕнно». Его можно будет посмотреть на сцене тюменского драмтеатра 27 марта.

Напомним, спектакль «одноврЕмЕнно» в Тюмени уже шел, 8 апреля 2003 года несколько сотен человек, собравшиеся в зале Театра кукол, были поражены тем, каким искренним сегодня может быть театральное искусство. Были поражены тем, что человек на сцене может — также как они — говорить не «академическай», а «академический» и не «что», а «чё». Были поражены тем, что все, что в наших головах каждый день происходит, все это прекрасно и ничем не хуже, а то и лучше напыщенных и далеко не всегда искренних творческих продуктов современного ТВ, кино и театра. Каждый сидевший на персиковом кресле в конце спектакля, когда падала бумажная звезда — падала так, что желание можно успеть загадать, а не так как в жизни — свое самое сокровенное желание загадал. И оно исполнилось. Правда-правда.
Источник: NewsProm.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.