Евгений Гришковец выразил респект тюменским филологам

Закончились двухдневные гастроли в Тюмени писателя, актера, режиссера, драматурга Евгения Гришковца. В театре драмы прошли спектакли — "ОдноврЕмЕнно" и "Дредноуты", а на филфаке в Тюменском госуниверситете состоялась встреча со студентами… И еще Гришковец успел посмотреть свою пьесу "Зима", которую поставил тюменский актер Михаил Заец. А также этот замечательный человек нашел время и ответил на вопросы читателей "Вслух.ру".

401-я аудитория в первом корпусе ТюмГУ была набита до отказа. Свободных мест не было, а потому студенты не только стояли, но даже сидели на полу. Послушать Гришковца пришли и филологи, и журналисты, и психологи, и программисты… Были также будущие издатели, физики и даже художники. Гришковец не опоздал и не подвел. В аудитории было тесно и душно, но два часа пролетели незаметно, и отпускать Гришковца ребята не хотели.

Писатель сразу нашел тему для разговора. Глядя на "безответственно счастливых" парней и девчонок (цитата Гришковца), он вспомнил и свои студенческие годы. Как выяснилось, Евгений Гришковец закончил Кемеровский университет, филологический факультет. С третьего курса его забрали в армию. Отслужил три года в морфлоте, а после продолжил обучение.

"В общем, поступил я в университет в 1984 году, а закончил в 1994-м", — резюмировал Гришковец.

Будущая жена Гришковца — Лена тоже училась на филфаке. Вместе они вот уже 15 лет, есть десятилетняя дочка и двухлетний сын. В 1998-м семья Гришковца переехала в Калининград.

"У нас на курсе было 95 девчонок и только 5 парней, — заметил Гришковец. — Да, мальчиков было очень мало, и все они были очень странные".

Больше остальных Евгений Гришковец любил лингвистические дисциплины, которые и учил на совесть.

Вообще своим классическим образованием Евгений Гришковец гордится, хотя ни одного дня по специальности ему поработать не удалось. Зато теперь, по его собственному признанию, каждую новую книгу он пишет, как курсовую. И каждый раз, выстраивая композицию, вспоминает своих преподавателей.

Через какое-то время монолог превратился в диалог, ребята задавали разные вопросы. Гришковец рассказал и о своей нелюбви к журналистам, и об отношениях с издателями, и о творческих планах, и о счастье, и о любви к Родине, и о книгах, и о пьесах, и о многом-многом другом.

В конце встречи улыбчивый и обаятельный Евгений Гришковец еще добрых минут двадцать, а то и больше, раздавал автографы, подписывал книги, фотографировался на память и принимал подарки.

А вечером, на спектакле "Дредноуты" он заметит: "Был я на встрече со студентами. Ну что я могу сказать. Молодежь не изменилась, а значит, все продолжается".
Источник: Вслух.Ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.