В музее "Фридландские ворота" работает выставка "История Тевтонского ордена"

С 30 октября в музее "Фридландские ворота" (г. Калининград) работает выставка "История Тевтонского ордена: от основания до наших дней".

Выставка проводится совместно с Восточно-Прусским культурным центром (г. Эллинген, Германия), который уже в третий раз предоставляет в Калининграде результаты более чем годовой исследовательской работы. До этого центр предоставлял в музей выставки, посвященные тракененской породе лошадей (2007 год) и королеве Луизе (2008 год).

С калининградской стороны в выставке также принимают участие: Калининградский областной историко-художественный музей, Замок Шаакен, клубы исторической реконструкции. В экспозиции представлены копии редких гравюр и иллюстраций из старинных книг, других документов, подлинные артефакты эпохи средневекового периода истории Ордена, исторические реконструкции. Во время работы над выставкой собран обширный фактологический материал.

На выставке можно ознакомиться с литературой о рыцарстве и истории Ордена на русском и немецком языках.

В период работы выставки будут проводится интерактивные занятия для школьных групп.

Историческая справка.

Тевтонский орден госпиталя Пресвятой Девы Марии в Иерусалиме был основан во время третьего крестового похода. В 1190 году купцы из Любека и Бремена основали полевой лазарет для ухода за больными паломниками, прибывавшими в Палестину. В 1198 году герцог Фридрих Швабский преобразовал госпитальное братство в духовно-рыцарский орден. Во время правления Великого магистра Германа фон Зальца Тевтонский орден по приглашению польского князя Конрада Мазовецкого принял участие в завоевании Пруссии, где и было создано уникальное государство Тевтонского ордена, послужившее основой Прусского герцогства.

В 1525 году в результате преобразования ордена, проведённого герцогом Альбрехтом Бранденбургским, орденское государство перестало существовать, а главная резиденция разместилась во Франконии.

В 1807 году Наполеон распустил Орден на территории Рейнского союза, и он продолжал существовать лишь на территории Австрийской империи.

В конце 19 в. Великий магистр Евгений Австрийский преобразовал Орден в духовно-благотворительную организацию. В таком виде Орден существует и поныне.
Источник: Музеи России

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.