Выставка в историко-художественном переносит в "параллельное время"

Перенестись в «параллельное время» предлагают калининградцам в историко-художественном музее. Там открылась выставка живописи в жанре фантастического и психологического реализма, ошеломившая даже самую искушенную публику.

Мысли, чувства, звуки - в параллельном времени художника все наделено особым, кажется, таким глубоким смыслом, который непременно хочется постичь. И потому возле каждой картины здесь останавливаются подолгу, смотрят завороженно, а потом обсуждают вполголоса.
Эту экспозицию уже назвали гордостью музея. Ее автор – Тигран Манакьян еще не выставлялся в янтарном крае. Художника уже нет в живых. Сейчас из Краснодара в Калининград переехала его семья. И когда дочери мастера – тоже художницы показали фото работ отца, в музее решили непременно делать выставку.
ВАЛЕНТИНА ПОКЛАДОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ХУДОЖЕСТВЕННО-ВЫСТАВОЧНЫМ ОТДЕЛОМ ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ: «в работах нет случайности, там настолько все взаимосвязано. Рождается очень глубокая картина мира, эта выставка для нас настоящий подарок».
В семи десятках полотен - мудрость философа, переданная отточенными линиями рисунка и выразительной монохромностью цвета. Красный звук и голоса проводов – кажется, этот художник способен изобразить даже мелодии и ощущения. Но все же любимый образ для Тиграна Манакьяна, пожалуй, обыкновенное яблоко. Ведь именно с него началось познание мира, который так глубоко и необычно открылся художнику.
ВИКТОРИЯ МАНАКЬЯН, ДОЧЬ ТИГРАНА МАНАКЬЯНА: «Безразличие – самое страшное для любой работы. Когда она висит на стене и ее не замечают. Мимо папиных работ никогда никто не проходил безразличным. И это дает нам право делать эту выставку, показывать ее людям».
Предметы проживают жизнь на холсте в триптихах и целые циклах. Музейные стены украсила лишь малая часть работ. Но этот арт-эксперимент оказался настолько интересен, что вслед за живописными полотнами Тиграна Манакьяна калининградцам предложат прочитать мысли художника, запечатленные в графике.
Источник: ГТРК Калининград

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.