В Калининградском музее откроется выставка, посвященная астроному Бесселю

В Калининградском музее "Королевские ворота" впервые открывается выставка, посвященная астроному Бесселю, работавшему в Кенигсберге. Об этом РИА Новости в понедельник сообщили в пресс-службе музея.

"Два года назад постоянная экспозиция о Фридрехе Бесселе была организована музеем "Пруссия" и гимназией имени Бесселя в немецком Миндене. На открытии присутствовали представители администрации Калининградской области. Тогда и возникла идея создать копию выставки и подарить ее калининградцам", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, в дальнейшем выставка станет частью экспозиции Музея Мирового океана на научно-исследовательском судне "Космонавт Виктор Пацаев". "Таким образом воздается честь Бесселю в городе, который выдающийся ученый прославлял своими делами. Эта выставка, кроме того, - своеобразный мостик к еще одному знаменитому земляку - Иммануилу Канту, на просветительскую философию которого оказал влияние Бессель. Поддержка проекта и передача его в дар жителям Калининграда и области способствуют укреплению дружеских и культурных связей между Германией и Россией", - заметил собеседник агентства.

Выставка пройдет при поддержке Министерства иностранных дел ФРГ и ряда партнеров.

Фридрих Вильгельм Бессель (1784-1846) родился в Миндене Северной Рейн-Вестфалии. Будучи профессором университета и директором обсерватории Кенигсберга, он произвел в астрономии настоящую сенсацию, достоверно определив расстояние до неподвижной звезды. Благодаря своим исследованиям и картам звездного неба ученый заложил основу для открытия новых планет. Бессель установил точное положение 75 тысяч звезд. Ему, как первому астроному, удалось с научной точки зрения доказать учение Коперника о строении мира. Имя Бесселя неразрывно связано с университетом и обсерваторией Кенигсберга, где он проработал с 1810 года до своей смерти. Бессель является основоположником традиции точных наук, обеспечившей Кёнигсбергу ведущую роль в научном мире XIX и XX столетий.
Источник: РИА "Новости" - Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.