В Калининграде 17 августа открывается Фестиваль искусств "Балтийские сезоны"

В этом году фестиваль продиться четыре месяца, и в нем примут участие лучшие люди отечественной культуры.

Празднования юбилея Калининграда можно сравнить с празднованием трехсотлетия Санкт-Петербурга без особой натяжки, оба города - наш выход в Европу. Только Калининград в последние годы был провинцией, оторванной от большой культурной жизни России. И не только по географическому положению. Долгое время оставался дискуссионным вопрос, что праздновать - шестидесятилетний юбилей Калинграда или семисотпятидесятилетия основания прусского города Кенигсберга. В ноябре прошлого года указ президента РФ "О праздновании 60-летия образования Калининградской области и 750-летия основания г.Калининграда" положил конец спорам, и обе памятные даты дали старт большим юбилейным мероприятиям, главным культурным событием которых стал арт-марафон "Балтийские сезоны", рассчитанный на три года. В этом году он начался 3 июля и продлится до 6 ноября.

Официальное открытие "Балтийских сезонов" состоится 17 августа. После пресс-конференции с участием губернатора Калининградской области Владимира Егорова, представителей Федерального агентства по культуре и кинематографии и генерального продюсера фестиваля Давида Смелянского будет торжественно поднят флаг "Балтийских сезонов" и академический оркестр Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темиракнова исполнит произведения Глинки, Мусорского и Чайковского.

"Балтийские сезоны" включают в себя несколько фестивалей - оперно-музыкальный, театральный, кинофестиваль "Балтийские дебюты" и фестиваль народного творчества. Он будет проходить в Калининградском областном драматическом театре, на площадках Советска и Светлогорска, а также на Балтийской военно-морской базе. В нем примут участие самые знаменитые и популярные коллективы страны: Большой театр, МХАТ имени А.П. Чехова, "Ленком", "Et cetera", "Геликон-опера", Пермский академический театр оперы и балета, Государственный академический русский народный хор имени Пятницкого, Государственный академический Кубанский казачий хор. В будущем году в "Балтийских сезонах" будут участвовать артисты из балтийских стран и европейские театры. Ведь именно широкое культурное сотрудничество и единение с Европой -- идеология фестиваля.
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.