Директор музея янтаря считает, что планам Бооса не суждено сбыться

Музей янтаря. Фото veskaliningrad.ru.
Все новости по теме: Янтарь
Директор музея янтаря Татьяна Суворова раскритиковала предложение губернатора Георгия Бооса сделать Калининград янтарной столицей мира. Руководитель учреждения культуры заявила о том, что годом ранее Гданьск уже объявил себя янтарной столицей. К тому же, в соседнем городе подобные заявления подкрепили значительными финансовыми вложениями. Этот вопрос обсуждался на заседании в правительстве области в среду, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru".

"У нас уже было заседание по проблемам янтарной отрасли. Тогда губернатор озвучивал такие громкие предложения как провозгласить Калининград янтарной столицей мира. Однако Гданьск уже сделал подобное заявление. Более того, они уже создали соответствующую выставку и ездят с ней по всему миру. Подобное предложение поступило и нам", - заметила Татьяна Суворова.

По ее словам, на строительство соответствующего музея в Гданьске Евросоюз потратил 10 млн евро, а еще 3 млн было потрачено на сбор коллекции для музея.

"Чтобы отвоевать у Гданьска звание янтарной столицы, мы должны сделать такие вложения, которые в разы перекроют уже существующие в Евросоюзе", - заметила Суворова.

По ее словам, нужно не играть на перегонки, а бежать с равной скоростью, но на параллельных направлениях. Так руководитель музея предложила создать экспериментальную площадку для современного искусства, обратиться к реконструкции янтарной комнаты и предшествовавшего ей янтарного кабинета, воссоздать кенигсбергскую коллекцию янтаря. Также Суворова посоветовала продумать план по интеграции музея в уже существующую сеть.

Напомним, музеи янтаря работают также в Польше, Литве, Японии, Дании и Швеции.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.