В Калининграде открыта экспозиция икон, изъятых таможенниками

Контрабанда произведений искусства сегодня составляет одну из самых доходных статей нелегальной торговли. Только за один год калининградскими таможенниками было изъято 24 иконы. Все они были переданы в Калининградскую художественную галерею. Сейчас эта коллекция открыта для всеобщего обозрения.

В экспозицию вошли 17 икон XVIII-XX веков. Остальные находятся на реставрации. Несмотря на то, что иконы, представленные в экспозиции, не принадлежат ко времени расцвета иконописи на Руси, они выполнены по православному церковному канону, который определяет нормы иконографии, пропорции, композицию, рисунок, колорит. Особенностью любой русской школы иконописи является ее преимущественная анонимность. Мастер осознавал себя не творцом, а посредником в воплощении первообраза. Все задержанные иконы принадлежат к московской школе иконописи. Основателем и ярчайшим представителем которой считается Андрей Рублев.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.