Донатасу Банионису поставят памятник

Все новости по теме: Литва
Летом в курортном городе Друскининкай будет открыт памятник выдающемуся литовскому актеру театра и кино Донатасу Банионису. Памятник будет открыт рядом с оздоровительным центром Grand SPA Lietuva, пишет Lietuvos žinios.
Свои проекты памятника представили три скульптора. Ромас Квинтас представил Баниониса в пальто, прогуливающимся и держащим руку в кармане. Скульптор Даниэлюс Содейка избразил маэстро сидящим на камне. А Миндаугас Юнчис показал молодого Баниониса, который присел на скамейку с книгой в руках и смотрел на стоящего рядом журавля. Именно работа Юнчиса больше всего пришлась по душе самому актеру.
«С актрисой Гражиной Баландите некоторое время назад мы именно так сидели в Друскининкай. Там она смогла бы и снова рядом со мной присесть. Только нужно лицо более похожим вылепить, это не очень похоже», - улыбаясь, говорит Донатас Банионис.
Миндаугас Юнчис свою идею объясняет тем, что в 2008 году актеру была вручена премия «Серебряный журавль». «Я показал актера таким, каким мы его помним по фильмам, в которых он сыграл свои лучшие роли», - отметил скульптор. Какой же проект украсит город, прояснится позже.
28 апреля Д.Банионису исполнилось 85 лет. Известность актеру принесли работы в кино, но любители театра с разных концов страны съезжались в небольшой литовский городок, чтобы посмотреть спектакли с участием Баниониса. Сам актер не устает повторять: «Основа во мне от театра».
Д.Банионис дебютировал в 1959 году в фильме «Адам хочет быть человеком». Однако по-настоящему Донатаса Баниониса советский кинематограф открыл после фильма Жалакявичюса «Никто не хотел умирать». А потом были роли в «Мертвом сезоне», «Солярисе», «Красной палатке», «Берегись автомобиля» и многих других. В драматическом театре в небольшом литовском городе Паневежис Д.Банионис работал почти 60 лет. За свою долгую творческую жизнь актер создал более 100 ролей в театре и более 70 – в кинематографе. Среди сыгранных им ролей – Банко в «Макбете», Тесман в «Гедде Габлер», Ломен в «Смерти коммивояжера».
Летом 2009 года Донатасу Банионису были вручены государственные награды России – ордена Почета. В торжественной церемонии награждения принял участие руководитель администрации российского президента Сергей Нарышкин.
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.