"Печать Великого магистра"

Надо отдать должное калининградскому издательству “Янтарный сказ”, которое занимается истинным просветительством, выпуская научно-популярные и исторические произведения.

Такого рода издания, возможно, не приносят большой финансовой выгоды, но в плане духовном весьма и весьма полезны, особенно в наше меркантильное и жестокое время, когда в защите нуждаются такие понятия, как патриотизм, “любовь к родному пепелищу”. Но чтобы любить, надо знать. Историко-приключенческий роман Валентина Зорина “Печать Великого магистра” восполняет этот пробел, приоткрывая завесу тайны над событиями, происходившими на территории Восточной Пруссии в разные исторические периоды. В частности, эта книга повествует о последнем Крестовом походе на берега Балтии, о восстании пруссов и основании Кенигсберга, нынешнего Калининграда.

У исторических романов - особый флер таинственности и романтизма. Одни названия глав чего стоят - “Арбалетные стрелы”, “Тень зубчатых стен Акконы”, “Шапка Верхнего жреца”… Но автор шел не только по зову своей фантазии, а опирался в повествовании на историко-архивные сведения, естественно, как романист, придавая схематическим историческим данным особый колорит. В этом произведении, как и положено в романе, есть любовные страницы, магия колдовства, суровые мужские испытания. Словом, в нем есть все, чтобы привлечь любителей историко-приключенческого жанра. Роман написан особым языком, воссоздающим портрет той далекой эпохи, в нем есть немало сведений о конкретных исторических деятелях, в частности о гроссмейстерах Тевтонского ордена, живших в далекие времена. А чтобы читателю было легче разбираться в хитросплетениях событий и судеб, в конце книги приведены краткие энциклопедические пояснения.
Источник: Волга.ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.