Прокуратура нашла конфликт интересов в действиях Светланы Мухомор

Светлана Мухомор. Фото «Нового Калининграда.Ru»
Прокуратура Калининградской области направила в администрацию Калининграда представление об устранении нарушения законодательства по противодействию коррупции и потребовала принять меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов в ситуации с замглавы администрации Светланой Мухомор. Об этом сообщил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» руководитель приемной антикоррупционной организации «Трансперенси интернешнл — Россия» в Калининграде Илья Шуманов.

Из текста прокурорского ответа на имя Шуманова следует, что прокуратура рассмотрела обращение антикоррупционной общественной организации по вопросу нахождения директора «Калининград-ГорТранса» Анатолия Мухомора в непосредственной подчинённости по отношению к первому замглавы администрации Светлане Мухомор и организовала проверку, по итогам которой в администрацию и было направлено представление.

Отметим, что в обращении антикоррупционеров в адрес прокуратуры говорилось, что «в региональных СМИ уже не первый год муссируется вопрос наличия конфликта интересов у первого заместителя главы администрации Светланы Мухомор при исполнении служебных обязанностей с учетом того, что её супруг Анатолий Мухомор уже продолжительный период является директором муниципального казенного предприятия „Калининград-ГорТранс“».

Шуманов напоминает, что на основании обращения прокуратуры в октябре 2011 года в мэрии уже проводилось заседание комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта, и комиссия сделала вывод, что конфликт интересов отсутствует. Однако антикоррупционный эксперт полагает, что выводы комиссии были несостоятельны и не основаны на нормах действующего законодательства.

Отметим, что руководитель пресс-службы мэрии Калининграда Елена Альтовская пока никак не прокомментировала «Новому Калининграду.Ru» эту ситуацию, попросив направить в мэрию официальный запрос. Сама Светлана Мухомор не отвечала на телефонные звонки.

Напомним, бывший областной вице-премьер Евгений Морозов ушёл в отставку в конце февраля 2013 года именно из-за конфликта интересов: в этом его уличила прокуратура, обратившаяся в суд. Суд признал, что Морозов не проинформировал губернатора Калининградской области о возникшем конфликте интересов и о возможности его возникновения: на момент вступления в должность регионального министра ЖКХ и строительства Морозов являлся учредителем и собственником 100% долей ООО «Мегаполис-Стройинвест» и ООО «Мегаполис-Жилстрой». Впоследствии принадлежавшие ему доли уставного капитала экс-чиновник передал своим родственникам, при этом, как отмечали в прокуратуре, «согласовывал при решении различных вопросов действия в пользу учрежденных им коммерческих предприятий».

Комментарии к новости

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.