Аудиторы выявили трёхкратное завышение цены проектов стадионов к ЧМ-2018

Эскиз НПО «Мостовик»
Все новости по теме: Чемпионат мира по футболу-2018
Счётная палата РФ выявила почти трёхкратное завышение стоимости работ по проектированию стадионов, возводимых к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, в том числе и в Калининграде. Как в пятницу пишут «Известия», в автономном учреждении «Главгосэкспертиза России» констатируют завышение цены сметы по всем семи будущим стадионам в городах, где должен пройти чемпионат.

По данным издания, аудиторы определили, что общая стоимость проектирования всех семи стадионов — 2,73 млрд рублей, а не 5,82 млрд рублей, зафиксированных госконтрактами от 2012–2013 годов. При этом по отдельным объектам смета оказалась выше в три и более раз. Так, например, в Калининграде цена контракта почти в три раза выше оценок «Главгосэкспертизы России» — 849,75 млн рублей вместо 290 млн рублей, отмечает издание.

Наибольшее завышение сметы выявлено по стадиону в Нижнем Новгороде, проектирование которого оценивается в 245,6 млн рублей, тогда как цена заключенного госконтракта на проведение проектных работ составила 890,65 млн рублей. В Екатеринбурге и Самаре смета оказалась выше в два раза, в Волгограде и Саранске — в полтора.

В отчёте Счётной палаты приведен комментарий Минстроя РФ, в котором говорится, что представленные факты ФАУ «Главгосэкспертиза России» не являются заключением о достоверности сметной стоимости объектов, так как были рассмотрены отдельные документы, предоставленные учреждению для анализа. В министерстве отмечают, что достоверность определения сметной стоимости по стадионам будет установлена в соответствии с порядком, утвержденным постановлением правительства. Отчет аудиторов уже направлен в Госдуму, Совет Федерации, а также полномочным представителям президента в федеральных округах. Представление Счетной палаты направлено также в Минспорта и главам всех регионов, где возводятся стадионы, отмечает издание.

Как заявили «Известиям» во ФГУП «Спорт-Инжиниринг» (заказчик-застройщик стадионов), представленный отчёт Счетной палаты носит предварительный характер. В организации отметили, что при расчете сметной стоимости проектных работ исходили из того, что каждый стадион является уникальным объектом. «Уникальность объекта подразумевает, что каждый элемент конструкции требует индивидуального подхода, в результате увеличивается общая стоимость работ. „Главгосэкспертиза России“ исходит из того, что стадионы являются типовыми, но это не так, — заявил представитель компании. — У них есть типовой общий конструктив — они сделаны в форме круга, но это всё, что у них есть общего. У нас разные методики: мы считаем, что это уникальные объекты, а они расценивают их как типовые. Это просто недопонимание».

Отметим, в пятницу корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе регионального правительства сообщили, что губернатор Николай Цуканов не сможет в ближайшее время дать какой-либо комментарий по этому поводу. «Комментировать будет Рольбинов (вице-премьер Александр Рольбинов — прим. „Нового Калининграда.Ru“) по возвращении из командировки», — заявили в правительстве.

Напомним, в апреле 2011 года Николай Цуканов возглавил региональный комитет по подготовке и проведению на территории Калининградской области игр Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Напомним также, в декабре 2012 года «Мостовик» выиграл конкурс на разработку проектной и рабочей документации стадиона для матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года в Калининграде. Стоимость проекта была оценена в 849,8 млн рублей. Компания планировала завершить разработку документации в июне 2014 года. Ранее НПО «Мостовик» принимало участие в строительстве объектов к саммиту АТЭС во Владивостоке и Олимпиаде в Сочи. Во Владивостоке компания, в частности, возвела мост на остров Русский, в Сочи — большую ледовую хоккейную арену на 12 тысяч мест.

В начале апреля 2014 года «Мостовик» подал в Арбитражный суд Омской области заявление о собственном банкротстве. По одним данным, общая задолженность фирмы превышает 35 млрд рублей, по другим — около 40 млрд рублей. Между тем, Александр Рольбинов уверен, что на обязательства, которые компания должна выполнить в Калининградской области, судебная тяжба не повлияет.

В конце мая 2014 года Рольбинов заявил, что областное правительство намерено перечислить деньги за проектно-сметную документацию стадиона на Острове непосредственно НПО «Мостовик». «Проект на сегодняшний день практически готов. Он состоит из различных разделов, все разделы уже собраны, скомплектованы у „Мостовика“. Осталось два раздела — слаботочка и сметный расчет. Поэтому надеемся, что в течение ближайшего времени эти части раздела субподрядчики документально оформят и передадут, чтобы затем компания „Мостовик“ уже передала их на экспертизу», — рассказал тогда вице-премьер.

Текст: Марина Райберг , Выпускающий редактор

Комментарии к новости

Поруганный храм

Историк Илья Дементьев о старых автобусах как метафоре калининградской жизни.