Матерям, родившим второго ребенка, предлагают отечественный автомобиль

Все новости по теме: Автопром

В Госдуму внесен документ, позволяющий погасить кредит за новый отечественный автомобиль, используя материнский капитал. При этом купить машину родителям разрешат, только когда второму ребенку исполниться три года, а погасить кредит можно будет сразу же. Как пояснил автор законопроекта "единоросс" Анатолий Иванов, такое предложение уже вносилось в палату, но было отозвано из-за отсутствия заключения правительства. Об этом в среду сообщает GZT.RU.

По мнению депутата, матерям, родившим второго или третьего ребенка, нужно разрешить покупать на 343 000 рублей материнского капитала не только жилье, но и автомобиль отечественного производства, а также с помощью материнского сертификата еще и погашать ранее взятый автокредит. Иванов говорит, что автомобиль является в некоторой мере поддержкой детей. В Думу приходит очень много писем из сел, райцентров и деревень, от семей, которые жалуются на проблему транспортировки детей в школы, поликлиники.

По его словам, приобретать на деньги материнского капитала можно будет только автомобили российской сборки, чтобы избежать покупки молодыми родителями подержанных иномарок. "Кроме того, это хоть немного, но поддержит российский автопром", — считает депутат.

Мнения по данному вопрос у экспертов различные. Одни считают, что даже если законопроект примут, то он вряд ли сможет оказать сколько-нибудь значительную поддержку отечественному автопрому. Другие говорят, что программа может вылиться не в помощь детям, а в то, что ребенок будет планироваться только для покупки автомобиля. Но с другой стороны, инициатива не столь плоха, особенно учитывая интересы семей, что касается поддержки автопрома, то данный законопроект в случае принятия вкупе с другими стимулирующими мерами способен оказать определенную помощь отечественной автомобильной промышленности, сообщает издание.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.