Минпромторг переоценит локализацию автопрома в стране

Сборочная линия на "Автоторе". Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Автопром

Глава Минпромторга РФ Виктор Христенко выступает за пересмотр методики, по которой оценивается уровень локализации предприятий автопрома РФ, работающих в режиме промышленной сборки. Об этом в четверг сообщает «Интерфакс»."Методика по оценке локализации требует уточнения, корректив. Мы этим сейчас занимаемся", - заявил Христенко.

Министр также отметил, что в России есть предприятия, использующие "белые пятна" российского законодательства о промышленной сборке. "Я имею в виду калининградский "Автотор". У этого завода нет никаких обязательств, это чисто контрактное производство для зарубежных автопроизводителей", - заметил министр.

Ранее сообщалось что Минпромторг РФ прорабатывает вопрос повышения пошлин на ввоз автокомпонентов в рамках промышленной сборки. Сейчас импортная пошлина на данные автокомпоненты - нулевая.

Кроме того, в конце октября Минпромторг, минэкономразвития и Минфин опубликовали проект совместного приказа, в котором предлагалось ограничить количество ввозимых в Россию комплектующих для промышленной сборки автомобилей и тракторов в случае, если предприятия не перешли от отверточного производства к полноцикловому.

Напомним, губернатор Калининградской области Георгий Боос неоднократно выступал с инициативой о локализации производства автокомплектующих для "Автотора" в регионе. Кроме того, в ноябре, на встрече с предпринимателями, проходившей на предприятии, представителями администрации области было заявлено о готвности субсидировать компании, которые начнут работать по программе локализации производства автокомплектующих.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.