Таможенники смогут изымать у граждан "сомнительные" деньги

Все новости по теме: Таможенные проблемы

Федеральная таможенная служба подготовила поправки в Таможенный кодекс, согласно которому инспекторы смогут на границе изымать у путешествующих граждан деньги при появлении сомнения в их законном происхождении.Об этом в понедельник пишет газета "Ведомости".

В законопроекте, опубликованном в пятницу на сайте ФТС, предлагается разрешить таможенникам задерживать сроком на пять дней наличные деньги – валюту, рубли, а также чеки, если гражданин отказывается указать источник происхождения средств. В том случае, если представители таможни получают от правоохранительных органов информацию о причастности гражданина к отмыванию преступных доходов, деньги также изымаются.

В настоящее время у таможенников есть право проверять, задекларирован ли ввоз или вывоз валюты на сумму более 3000 долларов.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, новые меры помогут в борьбе с отмыванием средств. По данным Минэкономразвития, проект в ведомство пока не поступал, однако представители министерства считают, что но предлагаемая норма не входит в компетенцию таможенных органов.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.