Поток туристов в регион в 2009 году сократился на треть

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Туризм
За 2009 год Калининградскую область посетили 364,7 тыс туристов, это на 30% меньше, чем в 2008 году. Как передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru", такие данные озвучил на пресс-конференции в среду министр промышленности Михаил Карапыш.

Среди причин, повлиявших на снижение туристического потока, Карапыш отметил в первую очередь финансовый кризис, а также - банкротство авиакомпании "КД авиа" и отмену поезда, связывавшего Калининград и Берлин. В числе усилий правительства по привлечению туристов - ряд выставок, в которых принимали участие представители региона, а также - разработку "стратегии продвижения и позиционирования" региона как туристически привлекательного.

Министр также отметил, что большинство туристов, посетивших регион в 2009 году - представители Германии. При этом, визиты их краткосрочны - длятся всего 1-3 дня. По словам главы минпрома, популярность Калининградской области среди российских туристов растет, однако никаких конкретных доказательств тому Карапыш не привел.

Напомним, по мнению Елены Киселевой, директора компании «Strategy partners», выигравшей конкурс на разработку «Стратегии продвижения Калининградской области как туристического направления», "Калининградская область может стать популярным международным туристическим центром Балтийского региона, ежегодно принимающим более 2 млн туристов". Губернатор Георгий Боос заявил, что считает такую задачу вполне решаемой. По словам губернатора, «поверить в себя – это значит наполовину достичь цели». В 2010 году минэкономики правительства области ожидает рост туристического потока на 74% - по мнению его главы Александры Смирновой, регион посетят 628 тыс туристов - 138 тыс иностранцев и 490 тыс россиян.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.