Литва закроет Игналинскую АЭС до наступления Нового года

Все новости по теме: Энергетика

Литва закроет единственную в странах Балтии атомную электростанцию - Игналинскую АЭС - до наступления Нового года. Процесс отключения реакторов станции начнется в 20.00 по местному времени, а навсегда остановлены они будут в 23.00. Об этом сообщили в Минэнерго республики, передает ИТАР-ТАСС в четверг.

По словам главы литовского правительства Андрюса Кубилюса, несмотря на то, что наступает сложное время, последствия закрытия Игналинской АЭС не стоит оценивать как катастрофу. По его мнению, трудности, связанные с остановкой ИАЭС, будут ощущаться в течение нескольких ближайших лет, а стоимость электроэнергии в 2010 году возрастет примерно на 30%. К тому же, на 2010 год на нужды поддержания безопасности и закрытия ИАЭС потребуется более 100 млн евро.

С остановкой ИАЭС Литва из экспортера становится импортером электроэнергии. Более половины ее потребностей страна планирует удовлетворять за счет производства на своих обычных электростанциях. Остальное придется импортировать. Договоры об этом подписаны с компаниями Белоруссии, Латвии, России, Украины, Эстонии. Однако не все технические параметры согласованы, из-за чего люди в новогоднюю ночь могут остаться без света.

Напомним, что в Литва планирует построить новую АЭС к 2018 году. В Калининградской области, согласно планам госкорпорации "Росатом", Балтийская АЭС будет построена к 2015 году. Пуск в эксплуатацию I блока мощностью 1150 МВт с реактором ВВЭР запланирован в 2016 году, II блока - в 2018. По словам экспертов, наибольшие конкурентные преимущества будет иметь та атомная электростанция, которую построят первой.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.