National Oilwell Varco Inc (Хьюстон, США) пришла в область через год после Apollo Resources (Даллас, США)

В марте прошлого года компания из американского штата Техас Apollo Resources объявила о сделке по приобретению 90% акций ОАО "Калининграднефть" через свою дочернюю компанию Apollo Eurasia, Inc. Вся нефть ОАО "Калининграднефть" экспортируется в Европейский союз. ОАО "Калининграднефть" владеет также в Калининградской области лицензиями на разведку и разработку месторождений общей площадью 300 кв. км. Акционерами ОАО "Калининграднефть" являлись физические лица, по сообщению СМИ, близкие к руководству "Балтойл".

В марте текущего года "Балтойл" подписал соглашение с амениканской компанией National Oilwell Varco Inc. о создании на территории Калининградской области сборочного производства буровых установок. Площадка под строительство в непосредственной близости от Калининграда в районе поселка Люблино уже выбрана и подготовлена.

Президент National Oilwell Varco Петер Миллер (Pete Miller) выступил по ГТРК «Янтарь», где заявил: «Мы одна из крупнейших в мире компаний по производству бурового оборудования. Свою работу в России мы хотим начать именно с Калининграда. Нашу компанию привлекает специфика региона, и то, что он является особой экономической зоной. Для нас также очень важен российский рынок». Согласно вступившему в силу с 1 апреля нового закона «Об Особой экономической зоне в Калининградской области», National Oilwell Varco будут предоставлены налоговые «каникулы» на 12 лет.
Источник: Союз производителей нефтегазового оборудования

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.