Польша : "Северный поток" - "разбазаривание средств"

Все новости по теме: Газификация области
Польша, оглядываясь на Белоруссию, вновь пугает Европу российской трубой. Масштабный проект "Северный поток" (Nord Stream) – это "разбазаривание средств европейских потребителей", заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Газопровод, проложенный по дну Балтийского моря, по мнению министра, лишь усилит энергетическую зависимость стран Европейского союза от России, передает Радио "Свобода".
Между тем, разрешения на прокладку трубы, строительство которой должно начаться в 2010 году, уже дали правительства Швеции, Дании, осталось получить второе, заключительное, разрешение от Финляндии. Уже идут работы по разминированию акватории Балтийского моря и работы в бухте Портовая недалеко от Выборга, строится наземная труба. Первую часть планируется запустить в конце 2011 года, вторую – в 2012.
Польша же с самого старта Nord Stream не упускает возможности "вставить палки" в трубу.
Поводом для очередной порции польского возмущения, вероятно, стала российско-белорусская "нефтеэпопея". На протяжении всех новогодних каникул Москва и Минск безуспешно ведут переговоры по условиям поставки нефти в 2010 году в Белоруссию.

Белорусы настаивают на беспошлинной поставке нефти. Россия готова давать топливо на таких условиях лишь для внутреннего потребления. Объемы для транзита, как считают в Кремле, должны поставляться на иных условиях. Как и ожидалось, Александр Лукашенко вновь решился на ответные действия. Минск поставил под угрозу создание Таможенного союза и электроснабжение Калининграда.

Глава внешнеполитического ведомства Польши, видимо, не смог не воспользоваться конфликтной ситуацией, чтобы "доказать Европе как страшна зависимость от России". Тем более, что у масштабного проекта сейчас есть некоторые затруднения. По данным агентства "Прайм-Тасс" существуют задержки с подписанием кредитных договоров – с 2009 на начало 2010 года перенесено подписание договоров на привлечение финансирования строительства Nord Stream с 27 международными банками на $3,9 млрд.

При этом в западных СМИ фигурировали и опасения другого рода. Якобы шведские спецслужбы предостерегают - газовую трубу можно будет использовать для шпионажа. Так как все 1,2 тыс. км газовой трубы будут оснащены специальными сенсорами, поэтому все подлодки в Балтийском регионе окажутся под колпаком у России.
Справка: газопровод "Северный поток" (Nord Stream) – это новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Целевыми рынками поставок по "Северному потоку" являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны.

"Северный поток" соединит балтийское побережье России под Выборгом с балтийским берегом Германии в районе Грайфсвальда. Протяженность газопровода составит около 1200 км. Ввод в эксплуатацию первой нитки "Северного потока" пропускной способностью 27,5 млрд. куб. м газа в год намечен на 2011 год. Строительство второй нитки газопровода к 2012 году приведет к увеличению его пропускной способности до 55 млрд. куб. м.
Источник: DP.RU

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.