Сами себя наказали

Как сообщает пресс-служба ЦТУ, 5 апреля сотрудниками Центральной оперативной таможни вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.3 ст.16.1 КоАП РФ в отношении фирмы-перевозчика из Калининграда по факту нарушения таможенных правил.
По оперативной информации правоохранительными подразделениями ЦОТ на таможенном посту "Хотьковский" Щелковской таможни, где товар прошел таможенное оформление, был проведен таможенный досмотр прибывшего в адрес одной из московских фирм груза. В ходе пересчета грузовых мест выяснилось, что количество заявленного в книжке международных дорожных перевозок и фактически ввезенного на территорию РФ товара не совпадают. 18 стиральных машинок итальянского производства общей стоимостью 116 тысяч рублей перемещены через таможенную границу незаконным путем.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Центральной оперативной таможни выяснили, что это не первый случай нарушения таможенных правил фирмой-перевозчиком из Литвы. В начале этого года Щелковской таможней было возбуждено административное дело по незаконному ввозу 14 стиральных машин.
Как видно, наказав себя однажды и уплатив немалую сумму штрафа, нарушитель так и не сделал серьезные выводы. Возможно, очередной штраф в размере от 500 до 1000 МРОТ по факту заявления недостоверных сведений о перемещаемом через таможенную границу товаре, который по сумме приблизительно равен стоимости незаконно ввезенных 18 стиральных машинок, наконец-то образумит недобросовестного участника ВЭД. После уплаты штрафа ему придется оформить в соответствии с таможенным законодательством задержанные 18 стиральных машин и уплатить положенные таможенные пошлины.
В этот же день в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Центральной оперативной таможни вынесено определение о возбуждении административного правонарушения по той же статье КоАП РФ в отношении другой фирмы из Калининграда, осуществляющей международные грузовые перевозки. В прошлом году эта фирма уже не раз попадала в поле зрения сотрудников ЦОТ. Но, как и предыдущая, надеялась на русское "авось". При таможенном досмотре товара в автотранспортном средстве оказалось на 30 кухонных комбайнов больше, чем было заявлено в документах.
Так что, пытаясь обмануть таможенные органы при оформлении товара, некоторые предприниматели наказывают себя сами.
Источник: Tks.Ru - всё о таможне

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.