Рай для туристов, бизнесменов и ювелиров

Все новости по теме: Янтарь
Поселок Янтарный в ближайшее время должен стать визитной карточкой региона – таково мнение губернатора Георгия Бооса. Для реализации планов по возрождению поселка он рассчитывает в скором времени обустроить в Янтарном школу и больницу, поспособствовать развитию туризма, а также создать все условия для добычи и переработки янтаря.

Янтарный является типичным приморским городком, каких в Калининградской области десятки. Впрочем, есть одно существенное отличие – там находятся янтарные разработки и комбинат по переработке этого полудрагоценного камня. Предприятие влачит жалкое существование, и восстановление производства является приоритетной задачей для властей. Именно поэтому губернатор столь заинтересовался жизнью поселка.
Проблемы у Янтарного комбината начались с неудачной попытки его приватизации в 1993 году. Сейчас комбинат находится в федеральной собственности. По мнению чиновников, переход в областное подчинение будет способствовать экономическому оздоровлению предприятия. Инициатива Георгия Бооса была поддержана на заседании комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ, которое состоялось 3-го апреля.
По мнению губернатора, янтарная отрасль является одной из самых приоритетных сфер промышленности. Область располагает 90% мировых запасов янтаря. «В перспективе для нас янтарная отрасль будет приносить сотни миллионов дохода в бюджет, а может быть, мы выйдем и на миллиард. Это если мы будем развивать у себя и добычу, и обработку, и продажу. В перспективе для нас это будет почти как нефть. Доходы сопоставимы с тем, что платят в бюджет нефтяники», – заявил г-н Боос.
Кроме того, в поселке Янтарный власти решили сделать курорт. Планируется обустроить пляжи, создать туристический центр, где можно будет понаблюдать за процессом обработки янтаря и здесь же его купить. Для турфирм эта новость стала положительной – туроператоры на комментарии не скупились.
«Поселок Янтарный – уникальное место, не имеющее аналогов. В Янтарном находится 90% всех мировых запасов янтаря. Там живописный природный ландшафт, и в целом это очень красивое место. Все туристические маршруты проходят через этот поселок. Так что совсем неудивительно, что центральным местом области выбран Янтарный», – считает генеральный директор туристической фирмы «Балтма Турс» Михаил Друтман.
С другой стороны, представители туристических фирм согласись, что создание зоны отдыха в Янтарном требует больших капиталовложений, но является очень перспективной сферой развития туристической индустрии региона. «Янтарный – "изюминка" Калининградской области. Единственно, задача сделать его центральным местом региона требует серьезных финансовых вложений и помощи от самого Янтарного до президента нашей страны», – заявила директор турфирмы «Мик-авиа» Светлана Хромова.
Однако региональные власти с подведением итогов не спешат. В отделе туризма правительства области конкретизировать планы губернатора в отношении Янтарного пока затруднились.
Очевидно, что заинтересованность руководства области в развитии Янтарного обусловлена возможностью обогащения региональной казны. И такой интерес может вполне себя оправдать. Если реализация планов властей не ограничится созданием промышленной инфраструктуры в Янтарном, а поспособствует развитию социальной сферы и туристической индустрии в поселке.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.