В Калининграде 93 человека хотели бы работать на АЭС

Фото "Новый Калининград.Ru".
352 жителя области выразили готовность трудоустроиться на строительстве Балтийской атомной электростанции. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщили в пресс-службе областного правительства. Такие данные предоставило Агентство по обеспечению занятости населения Калининградской области для ОАО «Атомэнергопром».

По инициативе атомщиков областная служба занятости изучает спрос на новые рабочие места, которые будут созданы в 2010 году. Месяц назад во всех центрах занятости области появились соответствующие объявления, и начат сбор резюме. Наибольшее число желающих – в Славском районе (112), Калининграде (93) и Краснознаменском (40) районах. Для предметной работы по формированию банка данных областная служба занятости обратилась в «Атомэнергопром» с просьбой предоставить квалификационные требования для специалистов, которые будут востребованы на возведении крупнейшего в регионе энергетического объекта.

"Пока служба занятости просто бросила клич среди безработных - кто бы хотел устроиться на АЭС, - заявила замглавы пресс-службы правительства Лидия Пименова. - Калининградские специалисты уже запросили квалификационные данные в Москве. Понятно, что многие должности на станции будут связаны с высокими квалификационными требованиями. Не хотелось бы обнадеживать людей зря".

Напомним, согласно планам госкорпорации "Росатом", Балтийская АЭС будет построена к 2015 году и будет расположена в Неманском районе, примерно в 15 км от Немана. Пуск в эксплуатацию I блока мощностью 1150 МВт с реактором ВВЭР запланирован в 2016 году, II блока - в 2018. Объем инвестиций в строительство Балтийской АЭС оценивается приблизительно в 5 млрд евро. "Росатом" планирует привлечь в капитал АЭС западного инвестора, готов отдать ему 49%. 25 сентября премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление, согласно которому Правительство РФ поддерживает строительство Балтийской АЭС на новой площадке в Калининградской области. Теперь Балтийская АЭС должна быть включена в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики, утверждаемую правительством РФ.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.