Городу придется вернуть 50 млн из-за «отсутствия опыта» у управляющих компаний

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: ЖКХ

Средства на программу капитального ремонта многоквартирных домов, выделенные для Калининграда Фондом реформирования ЖКХ, в прошлом году были использованы не достаточно эффективно, так что городу теперь придется вернуть в бюджет области 50 млн рублей. Об этом во вторник на оперативном совещании в администрации рассказал заместитель председателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Основная причина неэффективного использования средств – некачественная подготовка проектно-сметной документации, недостаточная ее проработка. Здесь я вижу недоработку как управляющих компаний, ТСЖ, так и тех лиц, что отрабатывал эту проектно-сметную документацию на последующих этапах», - пояснил Кондратьев.

Так, несмотря на общие неплохие показатели, о которых доложил председатель комитета, план по некоторым направлениям капитально ремонта выполнен не был. Так, например, на 3-х домах на были выполнены работы по капитальному ремонту внутридомовому газовому проводу. Здесь причиной снова стала нерасторопность управляющих компаний в подготовке документации.

«Все дело в отсутствии опыта у управляющих компаний, так как раньше долгие годы этими вопросами занимались муниципальные службы», - так объяснил проблему Кондратьев.

Глава администрации города Феликс Лапин, в свою очередь, уверил, что нет ничего страшного в отсутствии опыта, однако, «50 млн – это никуда не годится», и опыт нужно нарабатывать, чтобы в дальнейшем "эти деньги вернулись новыми инвестициями".

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.