Эксперт: "Подорожание транзита энергии в Калининград несопоставимо с ценами на нефть"

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Энергетика
Увеличение платы за транзит российской электроэнергии в Калининградскую область через белорусскую территорию не покроет расходы Минска от ухудшения условий поставок нефти и не принесёт ощутимого ущерба российской экономике. Такое мнение старшего эксперта Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева приводит во вторник ИА REGNUM Новости.

"Что касается повышения цен на транзит в Калининградскую область, как заявлялось изначально, в 2,5 раза, и, как заявляется теперь, в 5,5 раз, то какое-то нормальное экономическое обоснование здесь увидеть сложно. Основная плата - это плата за содержание сетей, по которым осуществляется переток, и год от года она принципиально не меняется. Разговор может идти о какой-то индексации с учётом инфляции и прочих факторов, но это максимум 10-20%", - отметил эксперт.

"Налицо попытка каким-то образом увеличить экспортные доходы. Также можно говорить о возможности оказания дополнительного давления на ситуацию с поставками нефти. Фактор нефти является ключевым для экономики Белоруссии. Вопрос увеличения стоимости транзита электроэнергии в Калининград и его объёмов для транспортировки в Литву, которая нуждается в электричестве после закрытия Игналинской АЭС, по размеру средств несопоставим с ценами на нефть. Я не могу назвать точную цифру, но речь идёт о нескольких миллионах долларов. Это нельзя сравнивать с теми деньгами, которые обсуждаются на переговорах по нефти. То есть, мы имеем дело с попыткой как-то надавить на Москву с этой стороны", - считает Кондратьев.

"Сейчас в прибалтийском регионе в части предложения электроэнергии сложилась действительно тяжёлая ситуация. В Литве после закрытия Игналинской АЭС образовался дефицит, в Калининградской области такой дефицит был всегда, традиционно является дефицитной Латвия. Профицит есть только у Эстонии. Однако, если будет поставлен вопрос об увеличении платы за транзит в несколько раз, возникнет вопрос об экономической целесообразности этого транзита", - полагает эксперт.

Напомним, 4 января Белоруссия заявила, что может прекратить поставки российской электроэнергии в Калининградскую область из-за несогласованности условий транзита. В то же время российская компания "Интер РАО" отметила, что направила белорусским партнерам предложения по условиям транзита электроэнергии, но ответа пока не получила. В настоящее время проходит новый раунд переговоров.

Комментарии к новости

Чиновник эпохи разочарования

Вадим Хлебников о том, почему за два года Антон Алиханов не сумел оправдать надежд.