"Я ушел, все перекрутили"

Все новости по теме: Кредит Dresdnerbanka
В Калининградской области начался судебный процесс над экс-губернатором Леонидом Горбенко. Калининградская прокуратура считает, что бывший глава региона превысил свои должностные полномочия, заключив в 1997 году с германским Dresdner bank договор о кредите в 10 млн долл. Следствие по этому делу шло около трех лет. На первое заседание суда был вызван сам г-н Горбенко. Его сопровождал адвокат Василий Михальчик, который работает на Леонида Горбенко уже около десяти лет.

Г-н Горбенко возглавлял область с 1996 по 2000 год. За это время он успел совершить немало запоминающихся поступков. За крутой хозяйский нрав калининградцы окрестили его Батяней. Но самое главное в его «наследстве» -- скандальное дело о кредите Dresdner bank. Кредит был взят под 13,75% годовых и гарантии областной администрации. Деньги пошли преимущественно на модернизацию оборудования птицефабрики «Прибрежная». Еще часть кредита исчезла вообще. Название предприятия с тех пор не единожды менялось, оно вполне успешно производит курятину до сих пор. Однако область возвращать кредит отказалась и перестала платить проценты по займу.

В результате германский банк был вынужден объявить о наступлении дефолта по кредиту и перепродал свои кредиторские требования кипрской компании Duke investment Ltd. В последние годы киприоты, действуя через Международный третейский суд в Лондоне и Арбитражный суд Литвы, пытаются наложить арест на два здания калининградского представительства в Вильнюсе, чтобы продать их в счет погашения долга. По их расчетам, самый западный российский регион за все годы задолжал почти 23 млн долл. На территории самого региона областной арбитраж отказался признать требования кредиторов правомочными, указав на процессуальные нарушения.

Нынешний калининградский губернатор Георгий Боос возвращать взятый его предшественником многомиллионный кредит не намерен. По его мнению, деньги под областные гарантии были взяты незаконно. Того же мнения придерживается и прокуратура, которая указала в обвинении Леониду Горбенко, что он превысил свои должностные полномочия, так как не согласовал решение о кредите с правительством России, а также не утвердил его с облдумой. Суду предстоит исследовать 189 документов и допросить более 20 свидетелей. Постановление о привлечении Леонида Горбенко к уголовной ответственности в качестве обвиняемого по ст. 186 ч. 2 УК РФ было вынесено еще в июле 2003 года.

«Его действия явно выходят за пределы полномочий и повлекли существенные нарушения охраняемых законом интересов общества и государства», -- заявила в ходе процесса старший помощник прокурора Октябрьского района Калининграда Ирина Матущенко. На первом заседании экс-губернатор громких заявлений не делал. Он лишь слушал предъявляемые ему обвинения, сказав потом прессе, что с ними не согласен. По словам г-на Горбенко, все -- от премьер-министра до последнего чиновника Минфина -- были в курсе дел по кредиту. «Я считаю, что все будет по справедливости. Какая моя вина, что не платили? Я ушел, все перекрутили. Я просил суд судить меня. И сегодня прошу», -- сказал Леонид Горбенко.

По просьбе 67-летнего нигде не работающего экс-губернатора процесс ведут сразу три судьи.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.