Налоговые каникулы не для всех

Все новости по теме: ОЭЗ
«Мы не суеверны»

1 апреля в Калининградской области началась новая экономическая эпоха – вступил в силу новый федеральный закон об Особой экономической зоне. Он пришел на смену закону 1996 года, принятому с подачи тогдашнего губернатора Юрия Маточкина.

- Любопытное совпадение, - говорит министр экономики Калининградской области Феликс Лапин, - если нынешний закон начал работать 1 апреля – в День смеха, - то предыдущий проходил в документах под номером 13.

И добавляет: «Но мы не суеверны, в плохие приметы не верим». Именно Феликсу Лапину, бывшему руководителю калининградского управления налоговой полиции РФ, поручили руководить администрацией Особой экономической зоны в составе областного правительства. Поручили, думается, неспроста. Губернатор Георгий Боос в свое время также имел дело с налогами – в правительстве Евгения Примакова возглавлял Министерство по налогам и сборам. Да и специфика самого закона имеет непосредственное отношение к налогам. Дело в том, что главные преференции потенциальным инвесторам предоставляются по налогам: в течение первых шести лет реализации инвестиционного проекта компания, которая вложит в дело не менее 150 миллионов рублей, будет полностью освобождена от налога на прибыль, а в последующие шесть лет будет платить его по 50-процентной ставке.

Кстати, именно акцент на налоговых льготах отличает новый закон от старого, где основное внимание уделялось таможенным преференциям. Во многом они построили современную калининградскую экономику. Если бы не было «таможенных каникул» «Автотор» вряд ли открыл бы в Калининграде производство по сборке автомобилей, а хорватская компания «Продукты питания» не стала бы изготавливать у нас полуфабрикаты из мяса птицы.

Правда, налогами дело не ограничивается. Таможенные льготы для бывших резидентов особой зоны сохранятся еще 10 лет. На этот срок установлен так называемый переходный период.

Очереди только на границах

Когда Феликса Лапина спросили, не засыпано ли областное правительство заявками от потенциальных инвесторов, он сказал, что очередей пока не наблюдается.

- Однако к нам поступает много вопросов от консалтинговых фирм, интересующихся положениями нового закона, - говорит Лапин.

Зато в первые дни действия нового закона стали поступать тревожные сводки с границ. Из-за проблем с таможенным оформлением по новым правилам, там стали скапливаться очереди из фур. Замначальника Северо-Западного таможенного управления, курирующий Калининградский регион, Евгений Богма считает, что проблемы эти временные, и в целом таможня готова работать по-новому.

- Я не думаю, что у нас возникнут дополнительные трудности, - уверен Евгений Богма.

Но если проблемы на границах наверняка решатся, как только будет отлажен механизм таможенного оформления по новым правилам, то более глобальные проблемы новый закон едва ли решит. Главными упущениями называется то, что документ практически не уделяет внимания развитию малого бизнеса.

- Главный «минус» - за рамки особой экономической зоны вывели малый бизнес, - считает Юрий Маточкин. - На мой взгляд, скоро это скажется на продуктовом и вещевом рынках. Индивидуальные предприниматели выступают там основными поставщиками. Новый закон вынудит их поднимать цены.

Кроме того, непонятно, за счет каких преимуществ калининградская продукция будет выходить на европейский рынок – именно эта цель ставилась разработчиками и об этом любит говорить Георгий Боос. Четкого ответа на этот вопрос нет. Пока калининградские компании больше склоняются к импортозамещению.

P.S. На днях появилась информация, что один из иностранных инвесторов заинтересовался калининградским законом. Как сообщило информагентство «Росбалт», крупная американская компания National Oilwell Varco планирует построить в поселке Люблино под Калининградом завод по производству бурового оборудования. Капиталовложения в проект достигнут 15 миллионов долларов.

КСТАТИ
Комментировать закон об ОЭЗ будут профессионалы

При правительстве Калининградской области образована временная рабочая группа по разработке комментариев к отдельным статьям нового закона. В состав группы вошли: начальник департамента инвестиционной политики Минэкономики Калининградской области, судья Уставного суда, руководители ряда федеральных структур, работающих на территории нашей области, менеджеры крупных компаний. Руководитель временной рабочей группы, а им назначен советник Губернатора Леонид Сергеев, непосредственно подчиняется главе исполнительной власти региона. Его заместитель – Михаил Трушко, первый заместитель министра по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления областного правительства.


Компетентное мнение
Продукты и вещи могут подорожать

Юрий Маточкин, председатель постоянного комитета областной думы по экономической политике:

- Как у любого закона, у этого тоже есть свои преимущества и недостатки. К «плюсам» я бы отнес то, что новый закон больше учитывает реалии современного экономического развития области. Особенно, в части интересов крупных инвесторов. Сегодня это у нас слабое звено.

А главный «минус» - за рамки особой экономической зоны вывели малый бизнес. На мой взгляд, скоро это скажется на продуктовом и вещевом рынках. Индивидуальные предприниматели выступают там основными поставщиками. Новый закон вынудит их поднимать цены.

Последние поправки я еще не видел. Недавно, к сожалению, некоторые формулировки носили двойственный характер. Например, формулировка о происхождении товара на территории области.

Простым калининградцам закон об ОЭЗ может предоставить новые рабочие места. Это произойдет за счет развития крупного бизнеса. Потребуются кадры высокой квалификации, зарплата которых тоже станет более высокой. Но это - в отдаленной перспективе.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.