На селе учатся жить в кредит

В Черняховском районе крупные фермерские хозяйства уже готовы воспользоваться деньгами в рамках национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», зато личные подсобные хозяйства, которых в районе около трёхсот, пока не торопятся.
Деньги у вас лежат под ногами, объясняли банкиры крестьянам на сходе в посёлке Калиновка. Только куры не клюют, скептично отвечали бывшие колхозники. Как свою землицу под залог в банке оставить, никак в толк не возьмут.
Евгений Коробов директор калининградского регионального отделения банка: «Первый шаг - они должны зарегистрировать то небольшое, что имеют. Чтобы человек пришёл в банк обрисовать то, что он хочет, и убедить банк, что деньги, которые ему банк даст, эффективно будут использованы».
Все это - национальный проект «Село». Сегодня личные подсобные хозяйства могут получить кредит до трёхсот тысяч рублей. Фермерские хозяйства, те, где есть своя бухгалтерия, до трёх миллионов. Но вот первая загвоздка. Только треть земли в районе оформлена по закону. При этом удобрения нужны уже сегодня, а деньги дадут, когда бумаги будут в порядке. И так – по всей Калининградской области.
Сергей Чечурин: «Хорошо, что эта программа наконец-то в России предложена, но, конечно, она опоздала лет на десять».
Но паломничество по инстанциям с юстиции только начинается. Нужно заключить договор с местной властью, где крестьяне поклянутся кредит не проесть, а пустить на свое же развитие. Затем каждый месяц предоставлять отчёты. Только тогда можно рассчитывать на компенсацию процентов. То, что крупные хозяйства справятся с бумажной работой, у специалистов не вызывает сомнений. А крестьянину, который все хозяйство тянет сам, совмещать работу в личном подсобном хозяйстве с поездками в райцентр слишком тяжело. Правительство области предлагает крестьянам объединяться в кооперативы.
Андрей Романов, министр сельского хозяйства Калининградской области: «Мы предлагаем подобным кооперативам брать кредиты, полностью компенсируем проценты. Это нормальная форма, через это прошел весь мир».
А пока три рубля за литр молока и пятьдесят за килограмм свинины. При таком раскладе любой фермерский бизнес-план - это филькина грамота, соглашаются с селянами банкиры. Между тем не позже октября в Черняховске обещают открыть офис банка, который работает с фермерами. Тогда авантюристам, так называют здесь желающих оформить кредит, не придётся тратить деньги на дорогу до Калининграда.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.