Депутат: "Банкротство - инструмент очищения экономики"

Алексей Зиновьев. Фото из личного архива.
Депутат Калининградской областной Думы, президент региональной торгово-промышленной палаты Алексей Зиновьев считает, что участившиеся банкротства - способ очищения экономики. Как отметил Зиновьев в разговоре с корреспондентом "Нового Калининграда.Ru", это явление не стоит оценивать по системе "черное-белое", "хорошо-плохо".

"Увеличение количества банкротств — лишь отражение общей ситуации на рынке. Это своеобразный «естественный отбор» в период кризиса — наименее жизнеспособные компании обанкротились, на рынке остались те, кто смог сориентироваться и противостоять кризисным явлениям. С социальной точки зрения, конечно, это явление вызывает опасения по поводу потери рабочих мест сотрудниками обанкротившихся компаний. Но с экономической точки зрения нужно помнить, что банкротство, по большому счету, инструмент очищения экономики. Сейчас указанные предприятия начнут напряженную работу по выплате своих долгов. Для самих предприятий банкротство - возможность подвести черту, поставить точку и рассчитаться с кредиторами. Я бы не стал оценивать в данном случае эти банкротства как однозначно негативное или позитивное явление", - отметил Зиновьев.

Напомним, в 2009 году в Калининградский областной арбитражный суд поступило вдвое больше заявлений от кредиторов о признании должников банкротами. Если в 2008 году поступило 215 заявлений, то в прошедшем году – 438.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.