Инфляция в России в январе ускорилась до 0,7%

Фото "Новый Калининград.Ru".
Инфляция в РФ в первую декаду января ускорилась до 0,7%. Об этом сообщает в среду со ссылкой на данные Росстата РИА Новости. Агентство отмечает, что это является характерной тенденцией для начала года. Заметно подорожали плодоовощная продукция, сахар и водка.

"За период с 1 по 11 января 2010 года индекс потребительских цен, по оценке Росстата, составил 100,7% (2009 год: с начала месяца - 100,8%, в целом за январь - 102,4%)", - говорится в сообщении. При этом за весь декабрь прошлого года цены выросли всего на 0,4%, а в последнюю неделю месяца инфляция вообще была нулевой.

В ушедшем году инфляционная динамика порадовала власти - из-за кризиса и падения спроса рост цен с лета замедлился. В августе-октябре инфляция была нулевой, в последние месяцы года - также ниже обычного. В результате рост потребительских цен составил за год 8,8% вместо ожидавшихся в начале года 12%. Такая динамика позволяет рассчитывать на дальнейшее замедление инфляции. По прогнозу правительства, рост потребительских цен в этом году не должен превысить 6,5-7,5%, отмечает РИА Новости.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.