Банки приостановили программу льготного автокредитования

Все новости по теме: Банки и финансы

Большинство банков с 1 января приостановили программу льготного автокредитования, так как постановление правительства, продлевающее программу на 2010 год, пока не подписано. Об этом в четверг сообщило РИА Новости. Данную информацию подтвердили во всех пяти банках - ведущих операторах этой программы: Сбербанке, "ВТБ 24", Русфинанс банке, Газпромбанке и Россельхозбанке.

По словам представителя Минпромторга, проект постановления по субсидированию процентной ставки по автокредитам прошел все необходимые согласования в заинтересованных ведомствах и направлен в правительство для подписания.

"Изначально предполагалось, что постановление о льготном кредитовании будет действовать до конца 2009 года. Вместе с тем, исходя из положительной динамики количества граждан, которые решили воспользоваться этой программой, было инициировано ее продление и на 2010 год", - пояснил представитель министерства.

Банкиры сошлись во мнении, что программа, предполагающая субсидирование процентной ставки по автокредитам в размере двух третей от ставки рефинансирования Банка России (8,75% в настоящее время), очень успешна.

В кризис власти поддержали отечественный автопром - одну из наиболее сильно пострадавших отраслей: спрос на новые машины резко снизился, в то время как предприятия этой отрасли остаются социально-значимыми из-за большого числа занятых в ней.

Напомним, что федеральная программа льготного автокредитования заработала с апреля 2009 года. В ней принимают участие свыше трех десятков банков. По программе россияне вправе рассчитывать на льготный кредит, если они приобретают автомобиль отечественной сборки не дороже 600 тысяч рублей. В список машин, которые можно приобрести по льготной программе, вошло 50 моделей, в том числе почти все легковушки "АвтоВАЗа", 7 моделей ГАЗ, 8 моделей УАЗ, а также Ford Focus (самая популярная иномарка на сегодня), Fiat Albea, Kia Spectra, Renault Logan, Skoda Fabia, Volkswagen Jetta, Chevrolet Cruze, Hyundai Accent

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.