Иностранные инвесторы договорились о сотрудничестве с Литвой

Фото "Новый Калининград.Ru".
Ассоциация иностранных инвестров в Калининградской области подписала соглашение о сотрудничестве с Союзом работодателей Таурагского уезда Литвы. Торжественная встреча двух сторон состоялась 15 декабря, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«В данном случае речь идет о плотном приграничном сотрудничестве в рамках большой программы соседства и партнерства между Евросоюзом и Россией. Как вы знаете, между РФ и ЕС подписан договор, по которому общая сумма инвестиций в развитие инфрастуктуры приграничных зон обеих стран составит порядка 200 млн евро. В планах области есть строительство крупных объектов, которым нужна развитая и дорогостоящая инфраструктура. Литовские предприниматели, находящиеся очень близко к области, тоже хотят поучаствовать во всех этих процессах. Мы хотим привлечь инвестиции, подрядчиков из Литвы», – рассказал вице-президент региональной ассоциации иностранных инвестров Аудрюс Каладжинскас.

Однако, по словам Каладжинскаса, это соглашение подписывается не только для осуществления этой программы. «Процесс движения капиталами между странами – это вечный процесс, и конечно, в кризис литовские бизнесмены ищут способы продать свои товары, присматриваются более пристально к большому российскому рынку. Ожидается, что будут приходить и другие проекты, например, связанные с производством каких-то продуктов», – пояснил он.

Напомним, что «Программа Европейского инструмента соседства и партнерства «Польша, Литва, РФ (Калининградская область) на 2007-2013 годы»» рассчитана на 7 лет. На социально-экономическое развитие приграничных территорий в общей сложности предусмотрено около 200 млн евро, большую часть из которых дает Евросоюз. В рамках этой программы будут решаться общие проблемы трех стран. Участвовать в программе могут органы госвласти, органы местного самоуправления и неправительственные общественные организации.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.