Россия полностью оплатит строительство пограничного моста через Неман

Проект соглашения о строительстве нового пограничного моста через Неман уже утвержден российской стороной и передан на подписание литовской стороне. Строительные работы начнутся, как только Литва подпишет соглашение. Стоимость объекта составит 1, 5 млрд рублей, и деньги на его строительство будут выделены из федерального бюджета. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе областного правительства.

По словам министра развития инфраструктуры Александра Рольбинова, первоначально планировалось, что расходы по строительству нового пограничного моста, который будет построен рядом с действующим мостом Королевы Луиза, Россия и Литва поделят пополам. Однако в дальнейшем позиция Литвы изменилась. Как пояснил министр, соседи подсчитали, что их затраты (которые оценивают более чем в 20 млн евро), будут значительно выше российских. Удорожание проекта может произойти за счет строительства на литовской стороне протяженной эстакады, для предотвращения затоплений в период паводков.

Как заявил Рольбинова, «процесс переговоров был очень долгий и трудный. Сегодня принято концептуальное решение - новый мост через реку Неман, который соединит Советск и Панемуне, будет полностью построен за счет российской стороны». Решение было принято в министерстве иностранных дел и Митнтрансе России в конце прошлого года. «Пока трудно сказать насколько произойдет удорожание работ», - отметил министр.

Напомним, строительство обхода города Советска с мостовым переходом через реку Неман на автомобильной дороге «Гвардейск-Неман» до границы с Литовской Республикой протяжённостью около 12 км. осуществляется за счет субсидий из федерального бюджета.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.