Цены на продукцию из мяса птицы вырастут из-за запрета импорта сырья из США

Из-за введенного запрета на импорт мяса птицы из США, которое не соответствует новым российским нормам обработки птицы, цены на эту продукцию в оптовой и розничной торговле, скорее всего, значительно вырастут. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» рассказала гендиректор ООО «Продукты питания» Татьяна Лунева.

«Хорошего в этом решении мало. Предприятия США были основными нашими поставщиками мяса птицы. В первую очередь, после запрета импорта конечная продукция поднимется в цене. В среднем оптовая стоимость может увеличиться на 10%, то есть примерно на 10 рублей с килограмма. США, насколько мне известно, не собираются менять принцип охлаждения птицы. А от этого запрета особенно пострадает калининградский рынок. Ведь если в России есть свои предприятия-производители сырья, то у нас в область этим занимается только “Балтптицепром”», - пояснила Лунева.

По словам гендиректора, если убрать у «Балтптицепрома» конкурента в лице предприятий США, то калининградский производитель станет практически монополистом, и может повысить цены. «Однако, мы работаем и с другими странами, например, с Бразилией, европейскими государствами. Поэтому недостатка в сырье испытывать не будем. Но вопрос в цене. Ведь европейское сырье в среднем на 15% дороже, чем американское, но до высоких стандартов США не дотягивает. Продукция из Америки была оптимальна по соотношению цена-качество. Закупать сырье в России тоже невозможно, потому что для нас оно станет просто золотым. А объем мяса птицы, который необходим для Калининградской области, одно предприятие обеспечить не в силах», - заключила собеседник «Нового Калининграда.Ru».

Напомним, что с января 2010 года в России вступили в силу новые стандарты: при обработке мяса птицы нужно использовать раствор, в котором содержание хлора должно быть не больше, чем в обычной питьевой воде. Продукция из США не соответствует новым стандартам, поэтому в начале этого года мясо птицы из США, ввезенное до 1 января, можно было растаможить только до 19 января. Дальнейшие поставки мяса птицы, по словам первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, не будут возобновлены, пока продукция не будет отвечать санитарным нормам.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.