Символом реформы здравоохранения Литвы станет вертолет

Все новости по теме: Литва

Министр здравоохранения Литвы Альгис Чапликас обещает, что для экстренного оказания медицинских нужд в стране появится хотя бы один, а то и 2-3 специально оснащенных медицинских вертолета, передает Интефакс.

"Мы купим эти вертолеты, чтобы у реформы был символ", - сказал министр на заседании парламентского Комитета по здравоохранению в минувшую пятницу. Чапликас сказал что вертолет предполагается купить на европейские деньги, впрочем, не исключая, что машина может быть и взята в аренду у Службы охраны госграницы Литвы. "Посмотрим, что будет выгоднее - арендовать у пограничников или купить", - сказал министр.

Что касается обычных реанимобилей, то по заверению главы Минздрава, у учреждений здравоохранения Литвы их достаточно. Однако если самоуправления представят аргументированные просьбы, то и автомобилей "скорой помощи" можно будет купить больше.

Напомним, в Калининградской области также пока нет специального медицинского вертолета. Информации о том, планируется ли его приобретение пока нет.

Однако, как рассказал корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» глава ГУ МЧС по Калининградской области Юрий Чинчуков, для нужд медиков может быть использован вертолет ведомства. Например, в прошедшем, 2009 году вертолет МЧС планировали использовать для транспортировки больного с большим ожоговым поражением, однако, медики не рискнули его транспортировать таким образом, больной умер. Час эксплуатации вертолета регионального ГУ МЧС стоит 58 тысяч рублей.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.