Объем добычи янтаря в регионе в 2009 году вырос на 2%

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Янтарь
В прошедшем году объемы добычи янтаря на Янтарном комбинате в Клининградской области выросли на 2% : было добыто 341 тонн янтаря, а в 2008 году 333 тонны. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщила Светлана Калинина, советник генерального директора предприятия.

«В 2007-м не было и 300 тонн. Так что наблюдается постепенный рост объемов добычи», - отметила Калинина.

В ноябре прошлого года министр промышленности Калининградской области Михаил Карапыш посчитал программу развития янтарной отрасли сложной для реализации. "Программа развития янтарной отрасли оптимизма не вызывает. У нас его просто нет, а текущее состояние дел в отрасли просто удручающее, - заметил Михаил Карапыш. - Необходимо кардинально менять ситуацию. Все, что мы можем сказать сейчас, что у нас есть 90, около 90, чуть более 90% мирового запаса янтаря. И на этом наша янтарная отрасль себя исчерпывает. Больше мы ничем похвастаться не можем".

Тогда же заместитель министра промышленности Калининградской области Владимир Ашихин предложил ввести мораторий на вывоз янтаря. Такое заявление он сделал в ходе совещания по проблемам янтарной отрасли:"Пусть эта временная мера поможет отрасли. Пусть на какое-то короткое время, но даст толчок. Мы готовы выступить с такой законодательной инициативой - только поддержите нас". Однако, мораторий на вывоз янтаря введен не был.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.