"Известия": Группа И.Шувалова положила на стол президенту программы развития ипотеки и формирования особой экономической зоны в Калининграде.

Самый политический из всех отмеченных группой Шувалова приоритетов - развитие Калининградской области. Под развитием подразумевается создание там особой экономической зоны (ОЭЗ). Над концепцией экономической политики в отношении Калининграда работали зам. руководителя администрации президента Сергей Приходько, ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау, который инициировал обсуждение калининградской темы в группе Шувалова, и еще целый ряд экспертов. В качестве идеологической базы был взят законопроект "Об особых экономических зонах", который Миэкономразвития два года пытается продвинуть в правительстве, но всякий раз наталкивается на глухую стену непонимания в лице Минфина, для которого особая зона не символ промышленного прорыва, а синоним налоговой дыры. Шуваловская группа дала возможность сторонникам режима ОЭЗ действовать в обход Минфина и правительства. Как говорят источники в группе, Калининград должен стать испытательным полигоном для модели особой зоны, прописанной в многострадальном законопроекте Минэкономразвития. Политическая составляющая калининградского вопроса, уверяют источники, заставит Минфин быть более уступчивым. Авторы материалов отмечают, что уровень экономического и промышленного развития эксклава должен быть сопоставим с уровнем развития в сопредельных государствах. Для этого необходимо создать там условия инвестирования и хозяйствования более благоприятные по сравнению с остальными регионами России. Это можно сделать с помощью механизма особой экономической зоны, при условии, что он будет направлен на поддержку высокотехнологичных и нужных для данного региона производств. Существенная часть режима ОЭЗ - налоговые льготы - то, против чего категорически выступает Минфин. В докладе группы предлагается снижение ставки налога на прибыль до 10%, льготное обложение по налогу на имущество организаций и по земельному налогу. Предоставлять льготы предполагается под новые инвестиционные проекты и только предприятиям, зарегистрированным на территории Калининграда и занимающимся там производственной деятельностью в признанных приоритетными секторах. Будут введены и дополнительные критерии: количество создаваемых рабочих мест, минимальный уровень зарплаты.
Источник: РБК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.