На строительстве Балтийской АЭС будут работать калининградские компании

Все новости по теме: АЭС в Калининграде

На строительстве АЭС будут задействованы в основном калининградские строители. Максимальное количество рабочих мест на стройплощадке составит около 9 тысяч. Об этом шла речь на встрече областного министра развития инфраструктуры Александра Рольбинова с представителями госкорпорации «Росатом», передает пресс-служба регионального правительства в четверг.

По словам Рольбинова, одна из главных задач - загрузить весь региональный строительный комплекс. Однако для того, чтобы получить допуск на строительство таких стратегически важных объектов, как атомные станции, строительные компании должны будут получить новые лицензии.

С 1 января 2010 года в России аннулировались выданные ранее лицензии на право ведения строительных работ. Теперь такая будет возможна исключительно при наличии свидетельства о допуске к этим видам работ, полученного в одной из саморегулируемых организаций (СРО).

Как отметил советник генерального директора Госкорпорации „Росатом“, координатор создания СРО в атомной отрасли Виктор Опекунов, организации, вступившие в отраслевые СРО, могут уверенно продолжать свою деятельность и не только на объектах атомной отрасли, но и на других строительных площадках повышенной опасности и технической сложности.

«У СРО в атомной отрасли очень высокие требования к строительным компаниям. Участвовать в строительстве АЭС смогут только высокопрофессиональные специалисты. Даже простые рабочие предпочтительно с высшим образованием. Конечно, будут приглашаться узкие специалисты, уже имеющие опыт работы с АЭС, однако общестроительные работы будут выполнять в основном калининградские строители», - пояснила корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сотрудник пресс-службы областного правительства Инна Морева.

Напомним, пуск первого энергоблока Балтийской АЭС запланирован на 2016 год, второго - на 2018. Помимо занятых в строительстве, на БАЭС будут работать около 1200 человек эксплуатационного персонала, а во время плановых ремонтов будут привлекаться еще около 1000 человек. Несколько дней назад стало известно, что заказчик-застройщик Балтийской АЭС определен, однако пока никаких данных о нем не разглашается.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.