Кто будет управлять вашим жильем?

Ищи по сарафанному радио

Новый Жилищный кодекс, вступивший в законную силу год назад, должен был закрепить право частной собственности на недвижимость и привести к демонополизации рынка по оказанию жилищных услуг. У всех собственников недвижимости осталось не более 9 месяцев, чтобы выбрать, кто будет управлять их жильем и обслуживать его (это разные понятия): они сами, частные или муниципальные управляющие компании, товарищества собственников жилья или действующие сегодня ЖЭУ. Пока результаты соцопроса показывают, что очень многие жители областного центра не знают, что представляет собой жилищно-коммунальная реформа и «с чем ее едят».

- Рынка управляющих компаний, из которых можно выбирать, как такового пока не существует, - говорит начальник жилищного Управления комитета ЖКХ мэрии Калининграда Лилия ПРИЩЕП. - Собрания проходят сложно, население активности не проявляет. Как правило, люди остаются в рамках существующих ЖЭУ.

Официально в Калининграде существуют одна частная и одна муниципальная управляющая компания. Желая найти того, кто возьмется управлять вашим домом, обслуживать его или делать все это вместе, дайте встречное объявление в газете: требуется УК. Какую-то полезную информацию можно раздобыть в ЖЭУ и в администрации района. Как показывает практика, хорошо работает сарафанное радио, когда информация передается из уст в уста.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Хуже всего придется старому фонду

Начальник МУП ЖЭУ-12 Софья КУРБАТСКАЯ:

- Реформирование больнее всего бьет по старому жилфонду. У нас, например, на обслуживании 390 домов, из них - ни одного нового. С новостройками проблем нет, так как за них охотно берутся частные управляющие компании. Но я не знаю в нашем районе ни одной подобной организации, которая захотела бы тесно работать с домами довоенной постройки, 50-70-х годов прошлого века. Так что, думаю, ЖЭУ останутся и будут выполнять прежние функции. А частные управляющие компании не составят достойной конкуренции - порой они работают даже хуже ЖЭУ, и их мало. Что можно посоветовать гражданам по выбору формы управления? В домах, где проживают 2-3 семьи, выгоднее все делать самим. В старых многоэтажках надо создавать инициативные группы и заключать договоры с ЖЭУ или частными управляющими компаниями. В новом жилье лучше организовать что-то свое.

СПРАВКА «КП»
Что входит в обязанности управляющих компаний:

техническое обслуживание и ремонт общего имущества в доме (лестницы, лифты, чердаки, подвалы, строительные конструкции, инженерные системы знания);

предоставление жильцам коммунальных услуг;

решение вопросов пользования общим имуществом (сдача в аренду чердака или подвала, участка придомовой территории).

КСТАТИ
Зачем кусать локти?

Чтобы не кусать себе локти из-за того, что попались на уловку мошенников, а «лже-УКи» обязательно появятся, надо четко представлять себе, какие услуги и от кого вы хотите получить. Не стесняйтесь спрашивать обо всем во время собраний у специалистов администраций своих районов (вести разъяснительную работу - их обязанность).

Будьте активны и не отказывайтесь от участия в собраниях. Решение принятое общим собранием обязательно для всех собственников жилых помещений, независимо от того, участвовали они в собрании и голосовании или нет.

При подписании договоров обратите внимание на перечень предоставляемых услуг. Он не должен быть меньше того, который утвержден для ЖЭУ. Многие частные управляющие компании придерживаются не только этого перечня, но и расценок на коммунальные услуги. Любые дополнительные услуги потребуют больше средств.

Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.