На что потратят профицит

Проанализировав итоги первого квартала 2006 года, министерство финансов Калининградской области зафиксировало перевыполнение плана по доходам в региональный бюджет. Поэтому в четверг в областном правительстве решали, куда направить появившиеся дополнительные доходы. По окончании заседания правительства губернатор Георгий Боос рассказал об этом журналистам.

По словам господина Бооса, дополнительные поступления в казну области составят 1 млрд. 215,5 млн. рублей. При этом в расчет не берутся субсидии и трансферты из федерального бюджета, а также деньги, на которые правительство может увеличить дефицит, – это более 121 млн. рублей. Губернатор отметил, что параметры бюджета останутся прежними с учетом дефицита в 9,7%. Он нужен для того, чтобы не лишиться дотаций из федерального центра.
Вопросы, которые обсуждались на заседании региональных властей, сводились в основном к одному: на что потратить появившиеся излишки денег? Прежде всего, министры решили, что дополнительные средства будут выделены на ремонт и строительство региональных и городских дорог. Кроме того, в этом году начнется проектировка и строительство первой скоростной автомагистрали. На эти цели планируется выделить дополнительно 602 млн. рублей, из которых 200 млн. будут направлены на реконструкцию моста через Преголю. «Возможно, эта цифра будет увеличена», – сказал Георгий Боос, отметив, что средства на строительство нового эстакадного моста в основном должны поступить из федерального бюджета.
Также будут выделены субсидии на развитие коммунального хозяйства, малого бизнеса и финансирование программы ипотечного кредитования. Эти задачи губернатор поставил перед министерством финансов как наиболее приоритетные. Не обошли вниманием чиновники и программу «Молодая семья», по которой молодоженам субсидируется 5% стоимости жилья, а остальные 95% выдаются в качестве кредита.
Что касается ипотеки, то в этом году, по словам губернатора, программа будет работать не в полную силу. «В этом году мы построим 500 тыс. квадратных метров жилья. Спрос остается по-прежнему высоким. Программа ипотечного кредитования может усугубить спрос и взвинтить цены, поэтому мы развернем программу не полностью», – заявил г-н Боос.
Отвечая на вопросы, касающиеся санитарного состояния улиц в городах области, губернатор был особенно эмоционален. «Будь моя воля, я ввел бы штраф, соизмеримый со стоимостью автомобиля. Мы же сами намусорили. Из аэропорта до Калининграда ехать стыдно, – сказал губернатор. – Это пространство, в котором мы живем и формируем образ родины у наших детей. Можно жить скромно, но чисто». Для реализации соответствующей программы, по словам Георгия Бооса, нужно активизировать все меры по контролю за порядком, создать в регионе необходимую инфраструктуру, а также заняться воспитанием элементарной культуры среди детей.
Высказался Георгий Боос и о подготовке к следующей зиме. «В этом году особых сложностей мы не ощутили, несмотря на морозную и затяжную зиму», – сказал он. Кроме того, губернатор отметил, что чрезвычайные ситуации удавалось преодолевать за счет слаженной работы и совместных усилий всех структур. При этом обещаний, что следующей зимой в каждом доме будет горячая вода, г-н Боос не давал.
Таким образом, увеличивая доходы бюджета, не стоит забывать о многочисленных издержках, которые преподносит не только деятельность человека, но и природа.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.