На калининградском рынке готовятся к штурму

Центральный рынок Калининграда стал ареной конфликта хозяйствующих субъектов.

Как передает корреспондент Агентства национальных новостей, около 14 часов в четверг в здание администрации Центрального рынка Калининграда прибыли представители МУ «Муниципальная собственность» и судебные приставы. Целью их прибытия была выемка документов из кабинета директора ООО «Объединение рынков» Ивана Зубко. Ранее суд второй инстанции, Северо-Западный арбитражный суд в Санкт-Петербурге принял решение о передаче Центрального рынка «Муниципальной собственности». Вместе с появлением приставов здание администрации рынка оцепили сотрудники УВД; во дворах прилегающих домов разместились два автобуса и два грузовика с сотрудниками ОМОН в боевой экипировке.

Через некоторое время у здания администрации собрались более сотни протестующих против передела собственности сотрудников рынка и предпринимателей, арендующих на рынке торговые площади. По словам юриста ООО «Объединение рынков» Вадима Войникова, судебные приставы дали администрации на выполнение решения суда срок до 18 апреля.

«Мы считаем, что это силовой захват. Мы не намерены освобождать помещение», - заявил журналистам Войников. По его словам, готовится жалоба в высшую судебную инстанцию на решение арбитража в Санкт-Петербурге.

Ситуация окончательно переросла в конфликтную, когда сотрудники «Муниципальной собственности» при поддержке сотрудников милиции попытались взломать дверь в радиорубку станции, вещающей на рынке. По словам работников рынка, они намерены сделать объявление по трансляционной сети для торговцев о том, что уже завтра рынок заработает в нормальном режиме, но с новыми владельцами. Здание администрации было обесточено, кроме того, заменены замки на нескольких бытовых помещениях. После вмешательства прокуратуры вечером электроснабжение было восстановлено.

В эти минуты в здании администрации, где находится корреспондент АНН, дежурство ведут около 50 работников рынка. В основном это женщины. Они делают бутерброды, запасают воду и готовятся к штурму, который, по их информации, может начаться ночью. Представители рынка уже поставили в известность о происходящем сотрудников приемной губернатора Калининградской области Георгия Бооса. Территорию вокруг здания патрулируют несколько десятков милиционеров.

По словам пресс-секретаря мэрии Калининграда Лидии Пименовой, происходящее – это «исполнение решения арбитражного суда». «В законном порядке меняется руководство предприятия после многолетней судебной борьбы. Для предпринимателей это никакими осложнениями не грозит, даже наоборот. Зато все деньги, которые они платят за аренду, будут идти в бюджет», - заявила Пименова. Она сообщила, что мэр Калининграда Юрий Савенко в курсе происходящего.

Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.