Иван Зубко: ситуация на калининградском рынке - цирк, шоу, позорище!

Директор калининградского ООО «Объединение рынков» Иван Зубко в разгар конфликта вокруг Центрального продовольственного рынка изложил свою версию.

АНН: Иван Иванович, сейчас почти полночь, и сотрудники рынка вместе с предпринимателями намерены ночевать в администрации, чтобы не допустить захвата представителями мэрии Калининграда. Что предшествовало такому развитию ситуации?

ИЗ: В 1999 году мы заключили с мэрией договор. До того шли многочисленные арбитражные споры – является ли Центральный продовольственный рынок Калининграда муниципальным имуществом, или нет. В итоге, по условиям договора, ООО «Объединение рынков» получило рынок в аренду на 10 лет с правом субаренды. Условие субаренды было естественным – мы не можем принять на работу почти 3 тысячи предпринимателей, желающих продавать свои товары на рынке.

Отмечу, что договор был заключен с условием компенсации затрат на благоустройство территории. Горожане помнят, в каком виде был рынок до 1999 года. Мы привели в божеский вид арендованные сооружения, закупили сотни единиц холодильного оборудования. Условием любого договора является порядок арендной платы. Мы неукоснительно исполняли условия аренды, без задержки осуществляли налоговые платежи, содержание рынка стоило «Объединению рынков» несколько десятков миллионов рублей в год.

В 2006 году комитетом муниципального имущества был подан иск о расторжении договора на том основании, что мы сдаем в аренду помещения рынка. Кроме того, мэр Калининграда Юрий Савенко заявляет о том, что рынок должен мэрии огромные суммы, причем размер долга постоянно меняется – сегодня 45 миллионов рублей, завтра – 70 миллионов. Однако, есть акты проверки, которые доказывают – ничего подобного (показывает бумаги). Если нами зарабатывались какие-то средства, то все они вкладывались в развитие рынка, являющегося муниципальным имуществом. Ни о какой астрономической задолженности не идет и речи.

АНН: Что же произошло сегодня?

ИЗ: Сегодня вступило в силу решение Северо-Западного арбитражного суда в Санкт-Петербурге, признавшего расторжение договора аренды рынка законным. В администрацию рынка прибыли судебные приставы, чтобы исполнить решение суда. Вместе с ними были представители МУ «Муниципальная собственность», которому, по решению суда, переходит рынок.

Раньше мы настаивали на том, что в столь короткий срок исполнить решение суда невозможно. Объем имущества, которое необходимо передать городу, огромен. Чтобы сделать это, мы попросили дать нам отсрочку. К сожалению, служба судебных приставов не приняла наши доводы и передача имущества была назначена на сегодня. Однако, прибыв на место, приставы согласились с нашей позицией и дали нам отсрочку до 18 апреля.

В то же время, существуют еще две судебные инстанции высшего порядка, куда мы можем аппелировать. Это Арбитражный суд кассационной инстанции в Санкт-Петербурге и Высший Арбитражный суд в Москве. Нами уже подана жалоба, как правило, в таких ситуациях судебные приставы дают время для ее рассмотрения.

АНН: Собравшиеся сегодня у администрации продовольственного рынка Калининграда предприниматели заявляют, что пострадают от смены власти на рынке. В то же время, представители мэрии говорят – ничего не изменится, договоры аренды торговых площадей будут перезаключены, а средства от аренды пойдут в бюджет. Кто же прав?

ИЗ: Дело в том, что есть целый ряд документов, свидетельствующий о позиции мэрии – Центральный рынок в центре города нецелесообразен. На территории рынка предполагается строительство парковки, известно даже ее название – «Форт-2001». Таким образом, дальнейшие перспективы для торговцев очевидны, если продовольственный рынок будет работать, то недолго, скорее всего, он будет перенесен на окраину города, в микрорайон Сельма.

Добавлю, что предприниматели, торгующие на продовольственном рынке, в год платят порядка 26 миллионов рублей налогов. Куда же идут эти деньги? В общем, в случае, если ситуация будет развиваться по сценарию комитета по имуществу мэрии Калининграда, то продовольственного рынка здесь не будет.

АНН: Почему сегодня ситуация на рынке переросла в категорию чрезвычайного положения, с привлечением нескольких отрядов ОМОН и более пятидесяти сотрудников УВД?

ИЗ: Сегодня должна была быть нормальная встреча с судебными приставами по факту исполнения судебного решения. Решение юридической стороны вопроса, не более. Дело в то, что имущество в подобных случаях передается комиссионно, составляется акт приема-передачи. Мне непонятно присутствие такого огромного количества милиционеров, омоновцев, взлом дверей в помещения рынка.

Мы уже обратились в прокуратуру, действия правоохранительных органов сегодня никак не соприкасаются с целями судебных приставов. Двое из пяти прибывших в администрацию рынка приставов были как раз охранниками, ну а если милиция охраняла собравшийся на рынке народ, то возникает вопрос – от кого?

На вопрос, приглашали ли служебные приставы сотрудников УВД сегодня к продовольственному рынку, я получил однозначный ответ – «нет». К тому же, на месте событий был чуть ли не весь состав МУП «Муниципальная собственность». Они привезли новую мебель, даже кошку привезли, чтобы запустить ее первой во вновь обретенное помещение администрации. Это же цирк, шоу, позорище.

АНН: Сегодня предприниматели и сотрудники рынка собираются ночевать, готовятся к штурму администрации, готовят бутерброды. Что будет завтра?

ИЗ: Я ни на секунду не допускаю, что в ближайшие дни последуют какие-то действия со стороны службы судебных приставов. Есть отсрочка до 18 апреля, наложен штраф, мы намерены его выплатить. В то же время, ни в одном решении суда не было ни слова о принудительном выселении ООО «Объединение рынков» из занимаемых помещений. Речь идет только о передаче имущества.

Предприниматели же просто боятся, что их отправят за ворота. На их глазах развивалась ситуация вокруг части промышленного рынка на улице Баранова, прилегающей к продовольственному рынку. Тогда ночью представители мэрии срезали опоры торговых палаток, были столкновения с торговцами.

Ну а завтра рынок будет работать в обычном режиме. ООО «Объединение рынков» убытков от сложившейся ситуации не понесет, вряд ли. Но предприниматели, работающие на рынке – тоже люди. Странно – 12 марта, в день выборов в областную Думу власть считает, что есть народ, а уже на следующий день это уже не народ, а никто. Если мэр Калининграда Юрий Савенко говорит, что его избрал народ, то кому же он должен в данной ситуации подчиняться?

Ранее АНН сообщало, что в четверг в здание администрации Центрального рынка Калининграда прибыли представители МУП «Муниципальная собственность» и судебные приставы. Вместе с появлением приставов здание администрации рынка оцепили сотрудники УВД; во дворах прилегающих домов разместились два автобуса и два грузовика с сотрудниками ОМОН в боевой экипировке. Затем у здания администрации собрались более сотни протестующих против передела собственности сотрудников рынка и предпринимателей, арендующих на рынке торговые площади. Судебные приставы дали администрации на выполнение решения суда о передаче рынка в управление МУП «Муниципальное имущество» срок до 18 апреля. На ночь дежурить в помещении администрации остались около 50 человек, распространились слухи о готовящемся штурме. По словам пресс-секретаря мэрии Калининграда Лидии Пименовой, происходящее – это «исполнение решения арбитражного суда».
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.