В. Аверченко: ЖКХ начнет приносить прибыль в 2006 г

Предприятия, вкладывающие в ЖКХ, начнут получать прибыль в 2006 году. Об этом в интервью газете "Коммерсант" заявил глава Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой) Владимир Аверченко.

"Хотя сейчас рано говорить о прибыльности на рынке ЖКХ, мы находимся на грани выхода на этот показатель", - заявил он. Руководитель Росстроя считает, что "если навести порядок в этой отрасли, через два года инвесторы могут выйти на показатель чистой прибыли в 3-6 млрд рублей".

Напомним, сейчас в сфере ЖКХ работают несколько крупных частных компаний – РКС (Российские коммунальные системы), РКИ (Региональные коммунальные инвестиции), "Интеррос", КЭС (Комплексные энергетические системы) и "Альфа-групп". К примеру, РКИ и РКС подписали соглашения о сотрудничестве с Росстроем. Соглашения предполагают совместную работу по привлечению инвестиций в модернизацию строительного сектора и объектов ЖКХ. И несмотря на то что компании действуют в одной сфере, конкурентами в "российском" смысле слова они не стали. Еще в начале работы компании РКИ, глава РКС Сергей Яшечкин заявил, что не рассматривает коллег как прямых конкурентов, поскольку реформой ЖКХ в одиночку заниматься куда сложнее. РКИ, наряду с РКС, действительно имеет не менее влиятельных акционеров, способных лоббировать серьезные перемены в понимании того, как устроить российское коммунальное хозяйство. Среди учредителей ОАО "РКИ" – холдинг "Базовый элемент". Акционеры РКС - РАО "ЕЭС России", "Интеррос", "Кузбассразрезуголь", "Ренова", "ЕвразХолдинг" и "Еврофинанс".

К слову, в Думе уже обсуждают пакет законов по ЖКХ, а сами частные коммунальные компании ведут переговоры с десятками российских регионов. И диалог с местной властью, похоже, найден.

"Организационная структура РКИ подразумевает создание дочерних компаний в регионах, получение ими в управление объектов ЖКХ, создание филиалов дочерних компаний для эксплуатации объектов, говорит генеральный директор компании Александр Векслер. - В Краснодарском крае, например, создано и функционирует ЗАО "РКИ-Кубань". В свою очередь в каждом городе или районе, где мы заключаем соглашение с местным муниципальным образованием, создается дочерняя компания".

"Наша компания заключает долгосрочные договоры аренды, для того чтобы привлечь инвестиции в отрасль, поскольку под краткосрочные договоры ни один инвестор не будет вкладывать свои средства, - объясняет Александр Векслер. – Срок, на который будут заключаться договоры аренды, напрямую зависит от срока окупаемости инвестиционных проектов".

В РКИ говорят, что компания опирается на местные кадры и руководство муниципальных предприятий, снабжая их передовыми управленческими технологиями. "Мы выступаем за то, чтобы сохранить трудовые коллективы и предоставить дополнительные рабочие места жителям края, - говорит Александр Векслер. - Со своей стороны мы будем осуществлять финансовые вливания в отрасль и оказывать консалтинговые услуги, которые помогут предприятиям сократить издержки, повысить качество услуг для населения".

Помимо Краснодарского края компанией "Региональные коммунальные инвестиции" заключены соглашения о сотрудничестве с администрацией Барнаула, Калининграда и Калининградской области. Ведутся переговоры с администрациями Ставропольского края, Новосибирска, Оренбурга.
Источник: РБК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.