Иностранные инвесторы: потенциал области используется лишь на 10%

Советск. Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: ОЭЗ

В будущем основная масса инвестиций должна пойти на восток Калининградской области. Однако сейчас потенциал многих муниципалитетов региона используется не больше, чем на 10%. Об этом исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов в Калининградской области Олег Скворцов рассказал в интервью корреспонденту «Нового Калининграда.Ru».

«Многие иностранцы под Калининградской областью понимают Калининград, в лучшем случае, Светлогорск и Куршскую косу. Но есть восток области – очень сложный район. Долгое время там развивалась теневая приграничная торговля, «челноки» фактически блокировали нормальное функционирование погранпереходов. Сейчас же там начинает возрождаться экономика, поднимается промышленность. Основная масса инвестиций должна в будущем пойти туда. Там большой потенциал: и собственные трудовые ресурсы, и возможности для развития промышленности, для развития туризма. Сегодня мы видим, что распределение экономической активности по региону имеет несколько точек роста помимо Калининграда – Гусев, Черняховск, Советск, Светлый, Гурьевск, Балтийск и другие муниципалитеты»,- пояснил Скворцов.

По его словам директора ассоциации, благодаря участию региона в программе Евросоюза, удалось провести в 12 муниципалитетах области масштабное исследование. «Работа проводилась в течение года. Эксперты оценивали бизнес-инфраструктуру муниципальных образований, в том числе трудовые ресурсы, уровень безработицы, социальную сферу, промышленные площадки и так далее. Результаты были опубликованы на сайте проекта, а также были выпущены брошюры для будущих инвесторов.

Напомним, что в данный момент Калининградская область включена в еще одну программу приграничного сотрудничества ЕС - «РФ-Литва-Польша на 2007-2013 годы», рассчитанную на 7 лет. На социально-экономическое развитие приграничных территорий в общей сложности предусмотрено около 200 млн евро, большую часть из которых дает Евросоюз. В рамках этой программы будут решаться общие проблемы трех стран. Участвовать в программе могут органы госвласти, органы местного самоуправления и неправительственные общественные организации, в том числе Ассоциация иностранных инвесторов в Калининградской области.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.