Эксперимент решили не повторять. В сентябре в Калининграде пройдет новый автомобильный аукцион

Заместителю губернатора Калининградской области Савве Леонову, несмотря на пошатнувшееся здоровье, придется до суда коротать дни в следственном изоляторе на улице Ушакова областного центра. 20 августа областной суд отклонил кассационную жалобу адвоката Леонова об изменении меры пресечения. Отклонена и аналогичная просьба другого фигуранта уголовного дела - частного предпринимателя Валерия Нивенского, который, по версии следствия, "осчастливил" чиновника, возглавлявшего аукционную комиссию, коробкой торта со ста пятьюдесятью тысячами "зеленых".

Впрочем, калининградских перегонщиков и тех, кто не расстался с дельной мыслью приобрести недорогой подержанный автомобиль, гораздо больше волнует судьба сотен иномарок, скопившихся на польской стороне. После того, как итоги скандального автомобильного аукциона, прошедшего 2 августа, были отменены, многие люди оказались "в подвешенном состоянии". Как говорится, ни туда, ни сюда, пишет "Калининградская правда".

Цены на машины в крае стремительно взлетели. На прошлой неделе и.о. губернатора Олег Шлык посоветовал владельцам иномарок либо ждать итогов нового аукциона, либо растаможивать машины на Россию, то есть больше платить. Олег Васильевич заверил, что новый аукцион будет максимально прозрачным. Его организаторы учтут все ошибки, допущенные в начале августа.

Шлык пообещал, что лоты будут небольшими - из 20,50 и 100 машин. Это позволит принять участие в торгах и предпринимателям средней руки, которые, понятное дело, не могли прицениться к лоту в 3800 иномарок. Кроме того, по словам Шлыка, будет снижена сумма залога. За самый маленький лот-до 2 000 рублей.

24 августа в обладминистрации прошло заседание аукционной комиссии, на котором было принято решение провести аукцион по продаже нереализованных двух лотов в течение трех дней - с 27 по 29 сентября. В первый день планируется реализовать 2850 машин, во второй - 2550, в третий - 2300. Лоты будут даже еще меньше, чем говорил Шлык, - от 10 до 100 машин.

Первый заместитель начальника главного управления экономического развития и торговли администрации области Олег Павлишин, который, кстати, прежде ратовал за увеличение лотов, сообщил журналистам, что организаторы тогда экспериментировали. Арест Леонова, как он признался, явился для Олега Петровича шоком. И лишний раз, как философски заметил Павлишин, напомнил всем, что от сумы да от тюрьмы не стоит зарекаться.
Источник: МиК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.