Оказание услуг входит в номенклатуру видов деятельности резидента ОЭЗ.

Все новости по теме: ОЭЗ
Появившиеся в средствах массовой информации «вольные» трактовки положений нового закона об ОЭЗ, согласно которым сфера деятельности резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области якобы ограничивается лишь производством товаров, не верна по сути. А главное - тиражирование такого рода «страшилок» может ввести в заблуждение наших потенциальных инвесторов, чьи проекты соответствуют требованиям, предъявляемым к резидентам ОЭЗ.
Руководитель временной рабочей группы по разработке комментариев к отдельным статьям Федерального закона «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», советник Губернатора Калининградской области Леонид Сергеев разъясняет:
«Закон № 16-ФЗ в качестве резидента ОЭЗ, включаемого в реестр, предусматривает регистрацию не только юридических лиц, производящих товары, но и юридических лиц, оказывающих услуги и производство работ. Это также следует из формы инвестиционной декларации (см официальный сайт от 5.04.2006 г.), утверждeнной Правительством РФ. В ней отмечается две цели инвестиционных проектов:

производство товаров в ассортименте;
оказание услуг (производство работ): вид услуг (работ) – код по ОКВЭД (включая субпозиции) и годовая мощность (тыс. руб.)».
Следует иметь в виду, что многие законы несовершенны и требуют поправок и дополнительных подзаконных актов, развивающих и уточняющих базовые положения федерального закона. Не исключение и наш закон об ОЭЗ. Руководитель администрации Особой экономической зоны, министр экономики Феликс Лапин неоднократно это подчеркивал, как, впрочем, и то, что региональное правительство более всех заинтересовано в эффективной работе этого закона и со своей стороны прилагает к этому достаточно серьезные усилия, в том числе инициируя появление соответствующих нормативных актов в Правительстве РФ. На начальном этапе действия любого федерального закона, а тем более столь значимого для нашей области, как закон об ОЭЗ, определяющий на долгие годы новые экономические правила в Калининградской области, надо следовать духу закона, а не «придираться» к его букве.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.