Жизнь под напряжением

Темпы роста объемов потребления электроэнергии в янтарном крае догнали столичные показатели. В этом году в регионе побили рекорд максимального энергопотребления. Теперь он составил семьсот мегаватт в день. Для сравнения - до этого даже в зимние холода область потребляла в среднем шестьсот сорок мегаватт. При этом сети в Калининграде изношены почти на 70 процентов.
Каждый день обитатели дома по улице Алтайской, что в поселке имени Александра Космодемьянского, мужественно рискуют свои здоровьем и иногда - жизнью. Ведь иначе как мимо развороченного электрощитка с нависающим кабелем домой не попасть.
Когда основной кабель вышел из строя - сделали времянку. У этого временного кабеля уже юбилей на носу. Скоро пять лет будет. Больше четырех лет назад дом на Алтайской горел. Следы этого пожара здесь видны до сих пор. Обгоревшие куски проводки, покалеченный щиток, заваленная трансформаторная будка и ни одной таблички «Опасно для жизни». Ремонтировать некому. Представители «Энергосбыта» и работники местного ЖЭУ от такого добра дружно открещивались.
Сергей Рачковский, главный энергетик ООО «Эдельвейс»: «Мы обслуживаем жилье, а не подстанции и распределители - это разные категории. Мы обслуживаем только то, что входит в квартплату».
Сейчас жителям только и остается, что регулярно передавать приветы в «Янтарьэнерго». Многострадальные сети и подстанции находятся в их собственности. В прошлом году калининградские энергетики приняли их к себе на баланс. Уже тогда это хозяйство требовало ремонта стоимостью в несколько миллионов рублей. Деньги не нашлись до сих пор.
Людмила Степанова, жительница дома №12 по ул. Алтайской: «Что же? Доводить до несчастного случая? А это вполне возможно! И тогда, наверное, найдется крайний, кто это будет делать».
Как нам сообщили в «Янтарьэнерго», на сети и подстанции поселка планируют потратить почти 6 миллионов рублей. Однако когда случится такой праздник на улице Алтайской - пока не известно. Соответствующую программу до сих пор не приняли. Энергетикам приходится искать инвесторов - потому как сами жители поселка за собственное электроснабжение платить зачастую просто не хотят.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.