Буровые для Арктики

National Oilwell Varco Inc. (Хьюстон, США) разворачивает в Калининградской области проект по производству буровых установок. Партнером с российской стороны стала компания «Балтойл», которая занимается поставками топлива в регион и имеет общих учредителей с добывающей компанией «Калининграднефть», занимающей около 5% рынка нефтедобычи в эксклаве.

По словам учредителя «Балтойла» и «Калининграднефти» Владимира Ковальского, выбор National Oilwell Varco Inc. в качестве партнера не случаен: эта компания является мировым лидером, почти монополистом в производстве высокотехнологичного бурового оборудования. Ее оборот составляет порядка 5 млрд долларов в год. В России компания имеет долгосрочные соглашения с «ЛУКОЙЛом», «Сургутнефтегазом» и «Газпромом».

Оборудование, которое будет производиться в эксклаве, предназначается для разработки Штокмановского газового месторождения на арктическом шельфе. В дальнейшем, как рассчитывает Владимир Ковальский, возможны поставки оборудования в страны Персидского залива.

Объявленная сумма инвестиций в проект составляет 15 млн долларов, что позволит производителю попасть в реестр резидентов Особой экономической зоны Калининградской области и, соответственно, получить налоговые льготы. Сравнительно скромная сумма объясняется тем, что в Калининграде будет производиться только сборка оборудования из готовых комплектующих. Однако, утверждает Ковальский, эта сумма – лишь первый транш, позволяющий начать реализацию проекта.
Источник: Эксперт Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.