В России сократился разрыв между богатыми и бедными, но доходы населения снизились

В 2009 году впервые с 1995 года сократился разрыв в доходах самой богатой и самой бедной части населения. Как сообщает газета "Коммерсант", по данным Росстата, реальная зарплата в 2009 году по сравнению с 2008 годом снизилась на 2,6%, а темпы роста номинальных зарплат уменьшились в три раза. Соотношение между средними уровнями заработка 10% населения с самыми высокими доходами и 10% населения с самыми низкими доходами(коэффициент фондов) в 2009 году впервые несколько снизилось. 


По данным Минэкономики, коэффициент фондов составил 16,7 против 16,8 в 2008 году. При этом Росстат фиксировал рост этого показателя, начиная с 1995 года. Тогда оно равнялось 13,5, в 2003 году — 14,5, в 2006-м — уже 16. В министерстве видят в прошлогоднем снижении заслугу проводимой социальной политики государства. В частности, в документе Минэкономики отмечается, что несмотря на сложную экономическую ситуацию, государство выполняет свои обязательства по увеличению оплаты труда, пенсий, пособий, социальной поддержке бедного населения. К примеру, в 2009 года средний размер трудовой пенсии в 2009 году вырос в реальном выражении на 11,3%. 

При этом в кризисный год сократились доходы и зарплаты россиян. Согласно данным Росстата, рост реальных располагаемых денежных доходов(доходы за вычетом обязательных платежей, с учетом инфляции) остался на уровне прошлого года — в 2009 году по сравнению с 2008 годом они увеличились на 1,9%. А темпы роста начисленных зарплат упали за год втрое: так, номинальная зарплата в 2009 году составила 18,7 тыс. руб. и по сравнению с 2008 годом выросла на 8,5% (в 2008 году рост был 27,2%), реальная же зарплата показала годовое снижение на 2,6% (в 2008 году был рост 11,5%). Фонд оплаты труда в годовом выражении в 2009 году сократился на 7%. 

 При этом правительство делает негативные прогнозы и в сфере занятости, что может сказаться на уровне доходов в 2010 году. Так глава Минфина Алексей Кудрин считает, что проблем с занятостью населения в ближайшее время не избежать. "Мы некоторое время будем иметь тренд роста безработицы, даже когда начнется восстановление",— заявил он вчера. Впрочем, в Минздраве пока оснований для роста безработицы не видят — там рапортуют о хороших результатах программ по стабилизации ситуации на рынке труда в регионах и работают над программами этого года. "Темпы роста безработицы будут значительно ниже, чем в прошлом году",— уверен замглавы Минздрава Максим Топилин. По его мнению, рост в феврале "несомненно, будет, но он уже будет ниже, чем в феврале прошлого года". 

В среду же вице-премьер Александр Жуков в ходе видеоконференции в Белом доме, посвященной ситуации на рынке труда, назвал данные по безработице высокими, но указал, что "определенная стабилизация есть". По данным Минздравсоцразвития, сейчас 490 тыс. россиян, согласно заявкам работодателей, находятся под риском увольнения, еще 1,5 млн работников — в простое, вынужденном отпуске или работают неполное рабочее время.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.